Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
09 декабря, Киров -0.2°
Общество Добавить в закладки

Врач-трихолог рассказала, как остановить выпадение волос после COVID-19

Врач-трихолог рассказала, как остановить выпадение волос после COVID-19
Фотография автора
Автор: Редакция

На фоне пандемии многие переболевшие ковидом столкнулись с интенсивным выпадением волос. Одна из кировчанок рассказала порталу «Город Киров.RU», что после болезни волосы начали выпадать в огромном количестве. Поговорили со специалистами, которые помогут решить эту проблему.

- До болезни у меня были очень длинные и густые волосы. Всегда ухаживала за ними и даже принимала витамины, чтобы их состояние было лучше. Во время болезни у меня сильно болела кожа головы, но сильного выпадения не замечала. Оно началось спустя два-три месяца. Сначала во время мытья, а затем и в течение дня. На расческе остается большее количество волос, чем раньше. И они как будто не собираются останавливаться в своем выпадении, - делится кировчанка.

Заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова заявила, что COVID-19 может способствовать облысению. Это связано с тем, что COVID-19 зачастую сопровождается повышенным тромбообразованием, нарушением кровоснабжения и дисфункцией эндокринной системы.

Кто-то винит не сам вирус, а лечение, то есть лекарства. Также причина может быть вызвана высокой интоксикацией и различными метаболическими нарушениями, как во время любых инфекций, сопровождающихся высокой температурой.

Самостоятельно справиться с этой проблемой крайне сложно, отмечают эксперты. Поэтому необходимо проконсультироваться с медиками, чтобы узнать настоящий источник «зла».

Редакция интернет-портала «Город Киров.RU» обратилась за помощью и разъяснениями к специалистам косметологии «Альба».

- Последний год в нашу клинику стали все чаще обращаться пациенты с жалобой на сильное выпадение волос после COVID-19. Данные последствия инфекции отмечаются в среднем через 2-4 месяца после перенесенной болезни и встречаются примерно в 80% случаев, - отмечает врач-трихолог, Чернышова Ирина Сергеевна.

Причины потери волос

Потеря волос возникает в результате воздействия нескольких факторов:

  • сильный стресс;
  • перенесенная интоксикация;
  • нарушение микроциркуляции;
  • дефицитные состояния;
  • гормональный дисбаланс;
  • побочное действие антибактериальных, противовирусных и гормональных препаратов;
  • нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.

Поставить точный диагноз после необходимых исследований и подобрать лечение может только квалифицированный специалист. Но есть несколько советов врачей, соблюдая которые можно улучшить состояние волос.


Как самостоятельно восстановить волосы

В первую очередь нужно избегать стрессовых ситуаций, так как они влияют на состояние волос не самым лучшим образом. Также стоит вести здоровый образ жизни, соблюдать режим сна и больше двигаться. Это несомненно повлияет не только на волосы, но и на весь организм.

Правильное питание - залог успеха. Основа структуры волоса — белок кератин, поэтому разнообразьте рацион белковой пищей, а вегетарианцам не стоит забывать про растительный белок. Чаще включайте в рацион яйца, жирную рыбу, мясо, авокадо, орехи, сладкий перец, фасоль, соевые бобы, зеленые овощи и зелень, морковь, молочные продукты. И не забывайте про воду: идеальная пропорция - 30-40 мл на кг массы тела.

Для здоровья волос врачи также рекомендуют поддерживать уровень железа, фолиевой кислоты и витамина В12 в норме.

Конечно, специализированный уход вам подберет врач, но можно уже заранее перейти на щадящий уход за волосами: не используйте фены, утюжки и плойки, не наращивайте волосы, не используйте большее количество средств для укладки, а в холодное время года не забывайте про головной убор.

Кстати, при проблемах с волосами важно обращать внимание и на прическу, с которой вы ходите:

- Не рекомендую носить прически с тугим хвостом или косами, вызывающее натяжение волос и, как следствие, так называемую тракционную алопецию, когда волосы выпадают на лбу и висках, - отмечает врач.

Какие процедуры помогают от выпадения волос

В косметологии «Альба» для более быстрого и эффективного восстановления волосяного покрова специалисты применяют несколько инновационных методик: мезотерапию и плазмотерапию кожи головы, а также фотодинамическую терапию.

В чем суть данных процедур? Разбираемся подробно:

Мезотерапия- это введение в кожу головы витаминно-минерального комплекса, который обеспечивает питание волосяных луковиц и соответственно более быстрый рост волос. Курс составляет от 5 до 10 процедур с интервалом в нелелю.

Плазмотерапия - это введение собственной плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитами. За счет ее введения изменяется в лучшую сторону межклеточный матрикс. Именно он организует доставку питательных веществ к корням волос и отвечает за их качество. В коже головы значительно увеличивается количество коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, белковых факторов. Следовательно, волосы на проблемных зонах начинают ускоренно расти, причем расти более здоровыми и упругими.

Это самый естественный (физиологический) и гипоаллергенный метод восстановления волос. Курс состоит из 3-7 процедур с интервалом 2-3 недели.

Фотодинамическая терапия волос — это неинвазивный метод, основанный на уникальных характеристиках световых волн. Свет фототерапевтического аппарата активирует естественный процесс самораспада дефектных клеток и запускает процесс деления здоровых. Появятся новые клетки дермы и эпидермиса, обогащенные коллагеном. Эффект процедуры длительный и сохраняется до нескольких лет. Процедура проходит на аппарате EsteticaLightcare.

В заключении скажем: прежде чем начать самостоятельное лечение, потратив напрасно деньги в аптеке на то или иное средство, лучше запланировать визит к трихологу. Пройти обследование и выбрать надежную схему восстановления волос. 

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров