Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 сентября, Киров 9.2°
Общество Добавить в закладки

«Как-то сел в машину, а там автомат лежит»: кировчанин рассказал о путешествиях автостопом

«Как-то сел в машину, а там автомат лежит»: кировчанин рассказал о путешествиях автостопом
Фотография автора
Автор: Катерина Слободчикова

18-летний Иван Лопатин из Кирова отправился в путешествие автостопом по России, планируя покорить Эльбрус. Портал «Город Киров.RU» поговорил с юношей о том, как ему пришла идея покорить высшую точку Европы. Также нам удалось узнать, что необходимо брать с собой в путешествие автостопом и как быть готовым к любым погодным условиям.

Как тебе впервые пришла идея путешествовать автостопом?

Идея пришла спонтанно. В прошлом году с двумя подругами я поехал на Байкал, а они постоянно путешествовали автостопом. В итоге, весь свой маршрут я прошел и стал думать, что же делать дальше.  В горах лил дождь – делать там нечего. По близости были Иркутск и Красноярск. Вспомнил, что в Красноярске есть природный заповедник «Столбы» и решил отправиться туда автостопом. И мне понравилось! Чаще всего едешь бесплатно, вдобавок тебя накормят, да и историй всяких интересных расскажут. И вот в этом году решил снова поехать автостопом.

Как реагируют на твои путешествия родители?

Спокойно. Они привыкли уже. Я их морально готовил с начала года. 

Сколько ты денег взял с собой, и сколько тебе понадобилось в итоге?

Денег я потратил много. Особенно в горах. Там и проживание дорогое, и очень дорогое питание. Ну и я себе ни в чем не отказывал. Взял с собой 70 тысяч. Потратил около 40 тысяч.

Как планируешь маршрут путешествия?

Я практически не планирую маршрут. В этом году сложилось так: в Анапе у меня есть знакомые и я подумал: «Почему бы и нет? Поеду в Анапу». А дальше Севастополь, Черное и Азовское моря, Махачкала… Куда хотел, туда и отправлялся. Всего путешествие заняло у меня около месяца.

Самое сложное для меня – выехать из Кирова, потому что дом рядом. Это чисто психологически тяжело. Ну и первые дни немного дискомфортно морально, потом, конечно, привыкаешь.

Ты готов к любым погодным условиям?

Да, но из одежды беру по минимуму: кофта, термобелье, легкие штаны, шорты, футболка, куртка, дождевик, горные ботинки и сланцы. Из бытовых вещей: газовая горелка, палатка, спальник, аптечка, нож. Это все.

Какое максимальное количество километров ты преодолевал за день?

За один день километров 800. От Грозного до Анапы. А за один «заход» без сна добрался от Краснодара до Кирова. Это очень много. И тяжело. Сутками не спал. Тело устает очень сильно. Самое плохое – оказаться ночью в городе. Я так в Новороссийске застрял. Ночью никуда не заселишься, а палатку посреди города не поставишь, да и автостопом не берут.

Было ли такое, что погода мешала отправиться в путь? 

Мне с погодой очень повезло. Ни одного дождя не было, только в горах, но там погода каждые 5 минут меняется.

Где ты заряжаешь телефон?

В прошлом году заряжал на стоянках. В этом – в машинах, в гостиницах. Когда едешь автостопом, никто никогда не отказывает, если просишь зарядить в машине. На крайний случай всегда с собой портативная зарядка.

Как относятся к твоим путешествиям друзья, и звал ли ты их с собой?

Да, звал. Звал и в горы. К сожалению, никто не смог отправиться со мной. Тем не менее, все мои друзья уже успели попутешествовать по России. Кто автостопом, кто с тренером. К моим перемещениям относятся отлично.

Как тебе пришла в голову мысль покорить Эльбрус?

Даже не знаю. Просто захотел покорить высокую точку. С южной стороны маршрут легкий, и с технической точки зрения сложностей нет. Физически я хорошо подготовлен. Сначала изучал теорию и искал информацию. Во всех источниках писали о том, что стартуют альпинисты около 4 часов утра. Приехал на место – оказалось, группа стартует в 11 вечера. С ними я идти не хотел – слишком медленно. Жил я в «Приюте одиннадцати», что на высоте 4000 метров. К вечеру все начали собираться на восхождение, а я лег спать. Разбудили меня около 11 и позвали в путь. Я отказался и продолжил спать дальше.

Встал в 4. Собрался, позавтракал и в 4:40 вышел. Первый привал у меня был на высоте 5300 метров, и то, потому что там все люди собрались. Я немного посидел с ними, перекусил и пошел дальше. На вершину я поднялся за 2 часа 57 минут. Потом я снова спустился на 5300 метров и отправился покорять вторую вершину. Весь мой маршрут занял чуть больше 5 часов.

Я осуществил мечту. Все получилось. И получилось душевно. На вершине ну очень красиво. Я даже заплакал, когда спускался. Ощущения незабываемые. 

Что нужно обязательно взять с собой в путешествие?

Обязательно нужно взять с собой деньги на обратную дорогу. Отложить их и не трогать, чтобы чуть что - можно было купить билет на поезд или самолет и уехать домой. 

Конечно, телефон. Без него никуда. Там и карты, и GPS и все на свете. Без палатки, дождевика и спальника тоже выдвигаться не рекомендую.

А что нужно для восхождения?

Обязательно нужно брать альпинистские кошки (системы крепления к ботинкам), мембранные штаны и флисовые штаны. Без термобелья тоже никуда. В запасе имейте пуховую и мембранную куртки и флисовую кофту. На голову наденьте шапку, баф, маску и очки. Очки обязательно! На руки верхонки и обычные перчатки. Еще трекинговые палки не забудьте. Чуть-чуть и покушать можно взять.

Как ты добрался до трех морей?

Я покорил Эльбрус, а что дальше? Вспомнил, что рядом Каспийское море. Приехал в Махачкалу. Поставил там палатку. Насладился видами, познакомился с местными, провел ночь и поехал до Анапы. Побывал на Черном море. Рядом же Азовское! Автостопом и до него добрался.

Дай пару советов тем, кто первый раз отправляется автостопом.

Не бойтесь и идите на контакт. Путешествие автостопом – это общение. Ну и не накручивайте себя. Было такое – сел в машину, а там автомат лежит 9 на 19. Ну ладно, ничего. Я всегда уверен, что все будет хорошо.

Фото предоставлено героем публикации

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров