Жизнь в городе 16+

Как влияет климат в Кирове на психику, и почему каждый подвержен депрессиям — большое интервью с психиатром

Об этом и о многом другом на тему психики в нашем большом и интересном разговоре

10 октября в мире отмечается День психического здоровья. Он был учрежден в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке Всемирной организации здоровья (ВОЗ). Россия же присоединилась к празднованию в 2002 году.

В последние годы теме психического здоровья, стигматизации болезней и отношения к психически больным людям встала остро. С приходом «новой этики», когда разрушению подаются многие стереотипные явления, а общество становится толерантным, отношение к психически больным людям заметно поменялось в лучшую сторону.

Редакция портала «Город Киров.RU» поговорила об этом с главным внештатным психиатром министерства здравоохранения Кировской области Галиной Мариовецкой. В разговоре мы затронули темы стигматизации (когда люди клеймят других — прим.ред), поговорили о самых распространенных болезнях жителей Кирова, о влиянии климата на психику и о том, на что сейчас нужно обратить внимание, чтобы не развить депрессию.

Давайте начнем с самого распространенного. Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр?

— Самое главное отличие в том, что психолог не имеет медицинского образования и не является врачом. Психотерапевт и психиатр — это врачи,  специалисты, которые работают с заболеваниями,  назначают лечение, в том числе медикаментозное. Я думаю, что у многих людей, которые оказывались  в сложных  жизненных ситуациях (утрата близких, развод, потеря работы) возникала  потребность обратиться за помощью: получить поддержку, совет, консультацию, научиться справляться с негативными эмоциями, стрессом. Если эти проблемы не нарушают повседневную  жизнедеятельность, не имеют болезненных признаков, тогда можно обратиться к психологу.  Психотерапевт оказывает помощь пациентам  с расстройствами пограничного  уровня: неврозы, расстройства личности. Психиатр работает с хроническими и тяжелыми психическими заболеваниями, острыми психозами.

Если не секрет, с чем чаще всего обращаются в больницу кировчане?

— Чаще обращаются с расстройствами невротического уровня: с фобиями, навязчивостями, тревожно-депрессивными, соматоформными,  ипохондрическими расстройствами. С такими болезненными проявлениями, которые могут возникнуть у любого человека, оказавшегося в какой-то сложной жизненной ситуации, превышающей  резервные возможности его психической организации. 

Есть ли какая-то цифра по среднему возрасту?

— Психические расстройства встречаются во всех возрастных группах - и у детей, и у пожилых в зависимости от формы болезненных проявлений 

А если говорить о неврозах? Подходит ли тут такой же возрастной диапазон?

— Невротические расстройства в основном  встречаются у взрослого населения  среднего возраста, чаще у женщин.

Почему у женщин?

— Женщины в принципе наиболее эмоциональны, они охотнее обращаются за помощью, заявляют о своих проблемах, делятся переживаниями. 

Существует мнение, что на психику очень сильно влияет климат. А он у нас, как вы знаете, суровый. Действительно ли такие факторы влияют на психику?

— Он у нас не экстремальный — не крайний север. 

Но у нас снег по полгода лежит, и больше.

— Представляете, если бы у нас все время было тепло, мы бы радоваться перестали хорошей теплой погоде, а так бывает дополнительный повод для улучшения настроения. На  наше эмоциональное состояние влияет длина светового дня, количество солнечных дней, так как эти факторы действуют на системы  нейромедиаторов. (вещества, отвечающие за передачу нервных импульсов от нейронов к мышечной ткани. К примеру, серотонин отвечает за двигательную активность и настроение — прим.ред.). В Кировской области  явного влияния климатических факторов  на психику нет. Тем более, в современных условиях человек адаптировался и к жарким температурам, и к морозам, знает  как одеться, когда использовать кондиционер, включить обогреватель. Если говорить о чем-то актуальном, то это тема цифровых зависимостей. Неконтролируемое цифровое потребление, жизнь в социальных сетях, компьютерных играх действительно влияет на психику и может привести к зависимости.  Исследователями доказано, что если человек в ленте соцсетей проводит больше часа, то уровень депрессии у него возрастает в два раза. 

Получается, мы все такие?

— Если целенаправленно искать  информацию в интернете для каких-то конкретных задач — то все нормально и полезно. Но если человек сидит в сети без цели, убивая время, делает это регулярно, больше часа в день, то у него уровень депрессии возрастает. 

Как определить в себе наклонность к тому или иному психическому заболеванию? Можно ли это предупредить?

— Думаю, специально искать у себя склонности к тому или иному психическому заболеванию не стоит.  На возникновение  некоторых психических расстройств повлиять возможно, например, на развитие сосудистой деменции. Лучшие меры профилактики это здоровый образ жизни, регулярная  смена умственной и физической активности, здоровый сон, здоровое питание, исключение вредных привычек, при наличии болезней системы кровообращения регулярный прием лекарственной терапии и своевременное обращение за медицинской помощью.

Но для многих людей так жить не интересно...

— К сожалению, для большинства интереснее сейчас бесконечное цифровое потребление. А вот последствия могут быть самые разные со временем. Над чем нам действительно стоит думать, так это о цифровой гигиене — о сознательном ограничении информационного потребления. 

Действительно ли взрослому человеку сложнее получить психическое заболевание? Ведь большинство расстройств исходят из детства.

— В детстве формируются предпосылки к возможному психическому расстройству. Большинство заболеваний дебютируют в молодом и среднем возрасте. Прогноз зависит от формы заболевания, если это невротический уровень, то болезненные проявления обратимы и излечимы. Если заболевание тяжелое, со склонностью к хронизации процесса, то тут нельзя говорить однозначно, так как в каждом случае присутствует масса нюансов течение и развитие болезненных проявлений очень индивидуально. 

Есть чувство, что общество до сих пор не научилось воспринимать людей с психическими заболеваниями и расстройствами, как нормальных и равных себе. Эти люди для многих являются изгоями. Согласны ли вы с этим тезисом? Что нужно сделать, чтобы не было стигматизации?

— Согласитесь, что сейчас гораздо более терпимое, толерантное отношение к страдающим психическими расстройствами, стигматизация снижается со временем. Многие художественные произведения  направлены на это. Очень популярными становятся фильмы и книги, когда описывается жизнь и особенности внутреннего мира героя, страдающего психическим расстройством, например,  такие фильмы, как «Человек дождя», «Босиком по мостовой», «Форрест Гамп», «Игры разума». Они как раз дестигматизируют, способствуют более терпимому отношению  общества к проявлениям психических заболеваний. Отношение к людям с особенностями психики и поведения отражает  уровень образованности и культуры человека. В целом, стигматизации более подвержены люди с тяжелыми психическими расстройствами. 

Не только они....

— Тогда мы говорим о стигматизиции в ситуации, когда человек хотел бы обратиться за психотерапевтической помощью с невротическим уровнем расстройств (депрессивные, тревожные расстройства  с нарушением повседневного функционирования, переживанием неприятных эмоциональных состояний, снижением качества жизни), но боится прийти на прием к врачу, так как могут быть последствия для его дальнейшей жизни. 

Действительно, постановка на учет при обращении с любым уровнем расстройств в психиатрическую службу была обязательной до 1992 года. После принятия в 1992 году федерального закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», появилось четкое разграничение категорий пациентов и определение  диспансерного наблюдения. На диспансерном наблюдении оказывается только та категория граждан, которая страдает хроническими, тяжелыми психическими расстройствами, как правило это пациенты с инвалидностью по психическим заболеваниям, утратой трудоспособности и социальной дезадаптацией. 

Поэтому при появлении симптомов невроза не стоит боятся постановки на учет, можно смело обращаться за помощью. 

Что вам нравится в вашей профессии?

— Мне нравится, как бы это банально не звучало, помогать людям. Особенно, что касается психиатрии, наши пациенты -  очень уязвимы, нуждаются  в более внимательном отношении со стороны общества.

Назовите самую странную фобию, с которой вы сталкивались за все время работы.

— Скорее не странная, а парадоксальная фобия. Это фобофобия. Когда человек боится испытывать фобию.

И много таких?

— Нет, крайне редко, но случается.

Напутствие тем, кто собирается стать психиатром.

— Пожелаю успехов в этом правильном и прекрасном стремлении. 

Автор: Редакция
Следите за новостями в Google News