Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
02 февраля, Киров -13.8°
Курс ЦБ 70.04 76.96
Общество

Как жильцы многоэтажек перекладывают «коммуналку» на соседей, и что изменится в 2023 году

Плата за свет и тепло в так называемых общих помещениях многоэтажки обычно делится на всех жильцов. Однако нередки случаи, когда кто-то уходит от уплаты, тогда «отдуваться» приходится остальным. 

Как передает агентство «Прайм» со ссылкой на юриста Елену Кудерко, существует два способа, чтобы рассчитать траты на подвалы, чердаки и лестницы. В первом случае все зависит от норматива потребления дома, из которого попросту вычитаются показания каждой из квартир. А сумма, которая остается, делится между жильцами в соответствии с площадями их квартир. При втором варианте ставится прибор учета, который позволяет с наибольшей точностью отследить потребление. Затем из общего показателя вычитаются показания жильцов, оставляя общий размер потребления на общие нужды.

Тем не менее, жильцы частенько платят за соседей. В частности, когда собственник квартиры сдает жилье, к примеру, многодетной семье. И если они платят не по  счетчику, а по норме потребления, то они деньги взимаются за одного вместо тех же пяти. 

Вероятно, в 2023 году что-то изменится, так как управляющая компания сможет проверять правильность показаний учета и раз в год делать перерасчет. Тогда при отказе впускать сотрудников УК в квартиру жильцов заставят платить по факту, то есть, в зависимости от их реального количества. 

Ранее мы писали, что кировчанам перечислили платежи по ЖКХ, от которых можно отказаться.

Фото редакции портала «Город Киров.RU» 

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров