Новостной портал "Город Киров"
16 июня, Киров 22.9°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Жизнь в городе

Какие отличия между католическими и православными похоронами

Похороны в христианстве – это важная церемония, которая имеет несколько этапов и проводится с соблюдением целого ряда религиозных традиций и правил. Процесс включает в себя подготовку, отпевание умершего, собственно захоронение и поминки. Несмотря на общие черты, похоронные обряды в православии и католическом христианстве довольно явно различаются: отличия касаются как длительности, так и последовательности действий, особенно важно знать, на какой день хоронят человека.

Погребение усопшего в католическом христианстве осуществляется следующим образом.Приобретение похоронных принадлежностей, от гроба до венков, подготовка тела. Умершего человека омывают, переодевают в простую одежду; на шею надевают нательный крест, из ювелирных украшений можно оставить только обручальное кольцо. Руки покойного скрещивают на груди, вложив в них погребальный крест или четки, сверху кладется образок Христа или Божьей Матери.

В похоронах активно участвует христианская община: ее члены приходят на погребение, жертвуют деньги семье или помогают с организацией. Несколько человек из числа близких или знакомых назначаются главой семьи в качестве почетных гостей. Гроб с телом усопшего перевозится в храм, где священник отпевает покойного, затем похоронная процессия направляется на кладбище. Обычно для этого нанимают кортеж из нескольких автомобилей.

Непосредственно на кладбище гроб опускают в могилу, священник читает молитвы. Родственники и близкие друзья прощаются с покойным, бросая цветы на крышку гроба. После закапывания на могильный холм ставится надгробный камень: его располагают в изголовье. Саму могилу украшают венками, ставят церковные свечи. На 40 день у католиков положено проводить поминальную мессу, а затем повторять ее в каждую годовщину. Также данная религия принимает и другой способ погребения – с кремацией тела. Прах могут похоронить в специально отведенном месте или развеять его: способ определяется последней волей покойного или выбором родственников.

Процедура захоронения тела усопшего, в православных традициях, имеет свои особенности. В отличие от католиков, православие не одобряют кремацию: похороны проводятся исключительно традиционные. Как и у католиков, тело усопшего омывают и облачают в чистую простую одежду; его располагают лицом к иконостасу, в направлении на восток. На лоб обычно кладут бумажный венчик с образом Божьей Матери или Спаса. После того как тело кладут в гроб, священник читает молитвослов и строки из Псалтыря; в большинстве случаев до захоронения в церкви заказывают панихиду. 

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров