Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
08 февраля, Киров -4.6°
Курс ЦБ 71.58 76.83
Общество

Кардиохирурги избавили кировчанина от четырех опасных болезней сердца

Кардиохирургия Кировской областной клинической больницы является единственным отделением данного профиля в регионе. Ежегодно в отделении проходят обследование и лечение 2 500 пациентов.

По словам заведующего отделением Олега Дербенева, сегодня в арсенале кардиохирургов больницы есть современное оборудование, которое позволяет в кратчайшие сроки установить диагноз, определить тактику лечения и выполнить самые сложные операции. В течение года выполняется более 2 000 операций на сердце, а также свыше 500 в условиях искусственного кровообращения. Одна из таких операций была проведена 57-летнему жителю города Кирова.

Мужчина поступил в отделение в тяжелом состоянии с декомпенсацией сердечной деятельности. Он жаловался на одышку, частый пульс, отеки на ногах, перебои в работе сердца. В результате обследования врачи диагностировали ревматическую болезнь сердца с поражением митрального клапана и ишемическую болезнь, следствием которой стали сложные нарушения ритма.

— В рамках одной операции нам удалось решить сразу несколько задач: выполнить аортокоронарное шунтирование, произвести протезирование митрального клапана и устранить сложное нарушение ритма — мерцательную аритмию. Операция длилась более 3 часов, два из которых — в условиях искусственного кровообращения. При этом использовался один из самых современных высокотехнологичных методов лечения нарушений ритма сердца — радиочастотная абляция эктопического очага в районе легочных вен.

Олег Дербенев пояснил, что суть метода — введение в кровеносный сосуд гибкого катетера-проводника. Через него подается радиочастотный импульс, который разрушает участок ткани сердца, отвечающий за неправильный ритм. Благодаря системе электродов и радиочастотных генераторов операции на открытом сердце выполняются малоинвазивно, без лишних разрезов.

На следующем этапе лечения кардиохирурги установили пациенту двухкамерный частотно адаптивный кардиостимулятор.

— Очевидно, что проблемы с сердцем у мужчины копились годами. Порок сердца привел к ишемической болезни, поражению митрального клапана и слабости синусового узла. Следствием этого стала тяжелая аритмия и декомпенсация сердечной деятельности, которая могла привести к летальному исходу. Нашим специалистам удалось избавить пациента от 4 опасных заболеваний, образно говоря «капитально отремонтировать» сердце. На данный момент мужчина выписан домой и ведет обычный образ жизни, — подчеркнул завотделением.

Как рассказал главврач КОКБ Вадим Ральников, в течение последних 6–7 лет удалось более чем в два раза увеличить количество операций на открытом сердце и в 10 раз увеличить количество операций по реваскуляризации миокарда. Наличие специализированной кардиохирургической реанимации позволяет выходить тяжелобольных пациентов и ускорить их выздоровление и социальную адаптацию.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров