Новостной портал "Город Киров"
28 мая, Киров 22.4°
Курс ЦБ 88.69 96.3
Интересное

Картофель в 2024 году сажайте в эти даты: лунный календарь в помощь огородникам

Время посадки картофеля в разных регионах России зависит от многих факторов, включая климат и выбранный сорт. Например, в Подмосковье и Поволжье картофель обычно сажают в начале мая, в то время как в Краснодарском крае начинают уже в конце марта. В центральных черноземных областях подходящее время — конец апреля, а в северных и северо-западных регионах — переход от весны к лету. На Урале и в Дальнем Востоке сажают картофель в 20-х числах мая, а в Сибири — в конце мая или начале июня.

Также многие садоводы придерживаются лунного календаря для определения оптимальных дней для посадки. Считается, что картофель лучше всего сажать на убывающей Луне. Вот несколько благоприятных дней для посадки картофеля в 2024 году по лунному календарю:

  • апрель: 26-30;
  • май: 1-6; 25-31;
  • июнь: 1-4; 24-30.

Выбор клубней

Самые популярные сорта и гибриды:

  • сверхранние и 40-дневки (Снегирь, Метеор, Удача, Беллароза, Бриз, Чароит, Минерва);
  • ранние – время вызревания до 65 дней (Жуковский ранний, Ред Скарлет, Днепрянка, Алена, Удача, Ариэль);
  • среднеранние – клубни формируются до 80 дней (Невский, Елизавета, Забава, Ильинский, Рябинушка, Мрия, Скарлетт);
  • среднеспелые – выращивают до 95 дней (Синеглазка, Гала, Пикассо, Дубрава, Санте, Луговской);
  • среднепоздние – можно выкапывать через 110 дней (Раменский, Курода, Журавлинский, Астерикс, Здабытак, Никулинский);
  • позднеспелые – уборка картофеля возможна через 120 дней и более (Сатурн, Зарница, Орбита, Лорх, Атлант).

Если нет цели получить раннюю картошку, то лучше выбирать среднеспелые и поздние разновидности. Они успевают вызреть до наступления заморозков, дают богатый урожай и хорошо хранятся.

Ошибки в посадке

Выбор неподходящего сорта картофеля: Важно учитывать климатические условия и время созревания при выборе сорта.

Посадка картофеля на одном и том же участке несколько лет подряд: Это приводит к истощению почвы. Овощи подвергаются нашествию вредителей и развитию болезней.

Неправильный период высадки картофеля. В непрогретой почве клубни развиваются медленнее и больше подвержены инфекциям. А поздняя посадка корнеплодов грозит тем, что вода после таяния снега испарится и не достанется растениям, грунт будет пересушенным.

Использование некачественного семенного материала: Необходимо использовать отсортированные, пророщенные и обработанные клубни для посадки. Клубни не должны иметь трещин, гнили.

Несоблюдение рекомендованного расстояния между рядами и клубнями, несвоевременный уход: Включает в себя отсутствие прополки, окучивания и борьбы с вредителями, а также неправильный режим полива.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров