Жизнь в городе 0+

Кино на Вятке: как зарождались и угасали кинотеатры

Кинематограф в Кирове имел очень богатую историю

30 марта 2016. Кинотеатры Кирова: история строительства, старые фотографии. Самый первый фильм в Кирове показали в саду им. Жуковского, нынешнем парке Аполло, кинокартину на Вятку привез заезжий гастролер, чье имя осталось неизвестным. Он продемонстрировал жителям города несколько коротких фильмов, каждый из которых тогда длился по 8 минут. Разумеется, киноленты были немые и черно-белые. С этого времени кино на Вятке начинает стремительно развиваться.

В 1910-е года в Александровском саду появился деревянный летний кинотеатр (или, как его тогда называли, электротеатр) «Прогресс». Необходимо заметить, что кинотеатр строился исключительно как летний, так как отопление в нем не было предусмотрено. Жители города приходили в него на протяжении нескольких лет, потом кинотеатр, к сожалению, сгорел.

Позднее в Кирове появились кинотеатры «Одеон» и «Иллюзион». Первые кинотеатры, можно сказать, кочевали, так как они появлялись там, где появлялась возможность организовать демонстрацию фильмов. Организовались они тогда коммерсантами и просто состоятельными горожанами. Поэтому и цель демонстрации фильмов была чисто коммерческой – получение прибыли, тем более, что такая диковинка как движущиеся картинки на экране привлекала достаточно много любопытствующих. Обычно показ сопровождался фортепианной музыкой, но на Вятке были свои особенности: в наших кинотеатрах играл струнный оркестр.

Первым крупным кинотеатром стал «Колизей», он был рассчитан на 800 человек. Кроме того, он был прекрасно оборудован на то время с технической точки зрения. Он пошел под снос в конце 70-х, а ему на смену пришел тот «Колизей», который известен каждому кировчанину. При этом новый кинотеатр чуть было не превратился в «Русь», но градоначальники учли мнение общественности и не стали менять полюбившееся жителям Кирова название, присвоив новому кинотеатру название старого.

Первым кинотеатром, построенным в советское время, стал «Октябрь». Его возвели в 1938 году по типовому проекту архитектора-конструктивиста Калмыкова. Для того времени он соответствовал последнему слову техники, был оснащен новейшей звуковой аппаратурой и широким экраном. Кроме того, это был первый капитальный каменный кинотеатр, вмещавший 500 человек. Однако, несмотря на внушительный по размерам зал, очереди по-прежнему присутствовали. В те годы развлечений в городе было не столь много, как сейчас, поэтому многие приходили на один и тот же фильм по нескольку раз. Интересно отметить, что поскольку «Октябрь» был построен по типовому проекту, то несколько «клонов» есть и в других городах, например, Таганроге.

Второй большой деревянный кинотеатр, «Прогресс», находился на улице Володарского, напротив нынешнего художественного салона. Будучи еще дореволюционной постройки, к середине XX века он основательно обветшал, и было принято решение его разобрать.

На смену старому кинотеатру был построен кинотеатр «Победа». За основу был снова взят типовой проект. Несмотря на это, здание может служить примером удачного применения типового проекта, так как в его наружном и внутреннем оформлении деятельное участие принял архитектор Н.И. Козлов.

Любопытно происхождение наименования кинотеатра. Изначально никто не планировал его менять, но в связи с празднованием годовщины победы в Великой Отечественной войне новому кинотеатру было дано название «Победа». Строительство «Победы» протекало со скрипом, постоянно возникали сложности технического и финансового характера. Когда-то на месте кинотеатра находился земляной вал городских укреплений Хлынова, и строителям пришлось срезать его часть. Поскольку объем земляных работ был достаточно высок, он потребовал серьезных затрат. Из-за непредвиденных расходов в 1955 году даже встал вопрос о срыве сроков строительства, но дополнительные средства были выделены, а здание достроили вовремя. 12 сентября 1955 года в новый кинотеатр был назначен кадровый штат. В этом же месяце состоялось его открытие – премьерой кинофильма «Княжна Мери».

Тем не менее, дефицит финансирования позже все-таки сказался: в течение нескольких последующих лет до и дело всплывали различные дефекты и недостатки. Так, например, директор кинотеатра в 1956 году (то есть всего через год после постройки здания) сетовала на плохую работу вентиляции.

В 1957 и 1959 годах были открыты кинотеатры «Смена» и «Мир», разместившиеся на Дрелевского и Ленина соответственно. Кинотеатр «Алые паруса» был возведен в 1965 году, хотя проекты его создания существовали уже в конце 1950-х годов. Хотя он и строился по типовому проекту, однако вокруг него был спроектирован и разбит обширный сквер, который по своим размерам являлся даже, скорее, небольшим парком. Вероятно, поэтому и нашим горожанам полюбились «Алые паруса».


Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Перед киносеансом или после него, особенно длинными теплыми летними вечерами, в сквере было приятно прогуляться, отдохнуть после трудового дня, посидеть на замысловатой лавочке с книжкой или мороженым, послушать журчание фонтана с установленной посередине него скульптурой Ассоли (копия которой, кстати, сейчас находится на берегу нижнего пруда у цирка). Строился данный кинотеатр тоже не без проблем, так как застройщик СМУ-1 параллельно с возведением кинотеатра строил множество других объектов по городу, из-за этого аккумулировать средства в одном месте было проблематично.

Отличался он от других кировских кинотеатров жесткими фанерными откидными стульями розового и зеленого цвета, соответственно названиям залов. Были установлены 6 новых проекционных аппаратов чехословацкого производства, а первым показанным фильмом была экранизация романа «Алые паруса» А.С. Грина. История кинотеатра закончилась в 2010 году — его снесли ради жилого комплекса премиум-класса. Самое высокое в Кирове жилое здание (30 этажей) должны достроить в конце 2016 года

Редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» благодарит за неоценимую помощь в подготовке материала Государственный Архив Кировской области, в особенности сотрудника отдела использования Алексея Леонтьева.

Автор: Редакция
Следите за новостями в Google News