Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 июля, Киров 18.4°
Общество Добавить в закладки

Кировчанам назвали самые выгодные даты отпуска в мае

Кировчанам назвали самые выгодные даты отпуска в мае
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Исследователи портала SuperJob сообщили, что отпуск на майские праздники в 2022 году выгодно брать со 2 по 8 мая. Так как сотрудник получит больше денег, чем если бы он просто продолжал работать по графику производственного календаря, пишут РИА Новости.

- Если взять отпуск со 2 по 8 мая - выгода будет существенная за счет того, что 2, 3, 7 и 8 мая - это неоплачиваемые дни. Но если эти дни входят в отпуск - они будут оплачены по-среднему. Поэтому в итоге за месяц работник получит больше денег, чем если бы он просто продолжал работать в мае по "общему графику, - говорится в исследовании.

В остальных случаях выгода майского отпуска будет зависеть от самой организации. Её графика, системы оплаты и дней, в которые сотрудник планирует взять отпуск и прочее. 

Следующие нерабочие дни в мае: с 1 по 3 мая (1 мая - праздничный день, 2-3 - выходные) и с 7 по 9 мая (7-8 - выходные дни, 9 мая - праздничный). 

Эксперт отметил, что, если отпуск "попадает" на нерабочие праздничные дни (например, на 1 или 9 мая), то в счет отпуска эти дни не идут, поскольку отпуск тогда должен быть продлен или перенесен на другое время. 

- Все расчеты выгоды "уйти в отпуск" в нужные дни в мае могут легко рассыпаться, поскольку сама такая возможность весьма проблематична. "Ведь по общему правилу в отпуск работник идет по графику, который утверждается работодателем в конце каждого года. Поэтому если отпуск запланирован графиком на эти числа - никаких проблем нет, работник уходит в отпуск по графику, - подчеркивает он.

По словам специалиста, если отпуск графиком не запланирован, то уйти в отдыхать в мае возможно только с согласия работодателя.

-  То есть если работодатель будет против такого отпуска - уйти в него не получится (исключения составляют только работники, которые могут уйти в отпуск в любое удобное для них время), - заключает эксперт.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: