Кировчане могут испытать трудности с получением микрокредитов
Кредиторы перестанут выдавать небольшие суммы в кредит, потому что это перестанет быть выгодным
29 марта 2016. Микрокредиты в Кирове. Центробанк намерен навести порядок на микрофинансовом рынке и защитить интересы рядовых граждан: если заемщик взял в кредит 10 тысяч рублей и значительно просрочил его, то вернуть придется лишь 40 тысяч, не более. С 29 марта совокупный размер процента по кредиту не может превышать первоначальную сумму долга более чем в 4 раза (поправки в 151 ФЗ). Многим микрофинансовым организациям, к слову, придется теперь переориентировать бизнес-модель, в первую очередь, это касается тех игроков, которые привыкли наживаться именно на процентах.
Как пояснили кировские эксперты финансового рынка, все это может привести к тому, что кредиторы станут менее охотно выдавать мелкие кредиты. Даже в ЦБ отмечают, что «кредит до зарплаты» является наиболее востребованным, суммы люди берут в кредит совсем небольшие.
Константин Кропанев, исполнительный директор ООО «АЖИО Финанс»:
— Мера вынужденная и нужная. Она обеспечит обеспечит определенную гарантию физическому лицу: ему не придется возвращать баснословные суммы, если первоначальный заем был невелик. Сложнее на рынке станет работать недобросовестным игрокам, а также тем, кто предоставляет деньги на небольшие сроки, но под завышенные проценты. Не исключено, что кредиторы перестанут выдавать небольшие суммы в кредит, потому что это просто-напросто перестанет быть выгодным для компаний. Минимальная сумма выдачи, возможно, будет увеличена.
Также Константин Борисович пояснил, что в последнее время жители Кировской области стараются брать все меньше кредитов. Связано это с падением реальных доходов: население теперь старается экономить, а не тратить, и уж тем более прибегать к кредитам только в крайнем случае.
Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram
Это не единственное важное изменение законодательства. Как известно, в последнее время набирает популярность интернет-займы. В подобных случаях микрофинансовых организациям приходится идентифицировать клиента, каждая компания действует по-своему: кто-то осуществляет идентификацию через банковскую карту, кто-то — через номер счета. Так или иначе, ошибки имеют место — нередко один человек выдает себя за другого, в итоге от гражданина поступает жалоба о том, что он не брал кредит, хотя тот на нем и «висит».
Уже сегодня ЦБ развернет работу, направленную на борьбу с подобными эксцессами. Во-первых, для идентификации клиентов микрофинансовые организации обязаны будут привлекать крупные банки, которые имеют генеральную лицензию. Последние обладают возможностью обратиться ПФР или ФОМС и запросить данные, которые бы позволили со стопроцентной гарантией сказать, что потенциальный заемщик является именно тем лицом, за которое себя выдает. Кроме того, возможна и верификация с помощью SMS, в сообщении будет содержаться секретный код.
Во-вторых, работать на онлайновых площадках смогут только крупные компании, чей капитал составляет не менее 70 миллионов рублей. Кроме того, ограничивается максимальная сумма кредита, теперь максимальная сумма, которую может получить заемщик через интернет — 15 тысяч рублей. Ограничение, опять же, должно снизить риски для субъектов экономических отношений.
Фото:rydero.ru, b1.m24.ru