Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 ноября, Киров 0.8°
Общество Добавить в закладки

Кировчане могут подать заявление о перерасчете размера выплаты на ребенка от 3 до 7 лет

Кировчане могут подать заявление о перерасчете размера выплаты на ребенка от 3 до 7 лет
Фотография автора
Автор: Редакция

Заявления можно подать тремя способами

По указу президента РФ с 1 апреля вступают в силу новые правила предоставления пособия для семей на детей от 3 до 7 лет включительно.

Теперь определять размер ежемесячной денежной выплаты будут по трёхступенчатому алгоритму – 50%, 75% или 100% величины прожиточного минимума на ребенка.

Раньше размер выплаты для малоимущих семей был фиксированным — 50% от регионального прожиточного минимума на детей.

В 2021 году суммы пособий будут выглядеть так:

  • (50%) - 5 530 рублей;
  • (75%) - 8 295 рублей;
  • (100%) - 11 060 рублей;

50% регионального прожиточного минимума принимается за базовый размер пособия.

Если семья имеет доход меньше 10710 рублей на одного человека, то пособие составит 75% при выплате в базовом размере.

Если же и в этом случае среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата назначается в размере 100%.

Власти оценивают степень нуждаемости семьи не только по доходам, но и по имуществу.

Семья может иметь квартиру, жилой дом, дачу, земельный участок, гараж, автомобиль, мотоцикл, трактор и лодку. В момент, когда семья обращается за выплатами, её имущество начинают учитывать.

При этом дома и квартиры непригодные для жилья в расчёт браться не будут. Также не учитываются 1/3 и менее долей в квартирах и домах, квартиры, дома, участки и транспортные средства, полученные отдельными категориями семей в качестве меры соцподдержки.

Сведения о доходах берутся за 1 год, который завершился за четыре месяца до подачи заявления.

То есть, семья хочет оформить пособие в апреле 2021 года. В этом случае её доходы будут оценивать с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года включительно.

Кроме того, рассчитывая нуждаемость семьи для определения выплат будут учитывать детей старше 18 лет, которые являются школьниками либо студентами.

Например, в семье старший ребёнок до 23 лет, не состоящий в браке, учится очно, то он будет учитываться в составе семьи при расчете среднедушевого дохода.

Власти решили не считать доходом компенсацию в 10 тысяч рублей по уходу за детьми-инвалидами. Так выплаты на детей от 3 до 7 лет семьям, в которых воспитывается ребенок-инвалид станут доступнее.

Для того чтобы получить пособие, у каждого взрослого члена семьи должно быть поступление средств по одной из следующих категорий: доходы от трудовой, творческой, предпринимательской деятельности, стипендия или пенсия.

При этом вводится правило «нулевого дохода», если человек не зарабатывает деньги по объективным причинам (уход за ребенком, служба в армии и т.д.), то пособие будет назначено.

- Новые условия позволяют охватить данной выплатой больше категорий семей. При этом способ получения этой меры соцподдержки остается простым – гражданину, как и было ранее, нужно только подать заявление через портал госуслуг, а также через МФЦ, либо орган социальной защиты населения, за исключением некоторых жизненных обстоятельств. Отмечу, что новые правила предусматривают возможность дорабатывать заявление. Если гражданин допустил техническую ошибку или описку в заявлении, органы соцзащиты не будут отказывать в назначении выплаты в связи с предоставлением недостоверных сведений, а вернут заявление, которое необходимо доработать в течение 5 рабочих дней, - пояснила министр социального развития региона Ольга Шулятьева.

Семьи, которые уже получают выплату, но претендует с учетом имущественной обеспеченности на более высокий размер, должны снова подать заявление.

- Подать заявление на выплату в новом размере можно по 31 декабря 2021 года, органы соцзащиты проверят сведения о доходах и имуществе, и при наличии права выплата в новом размере (75% или 100%) будет осуществлена с 1 января этого года, - подчеркнула министр.

Минтрудом РФ организована горячая линия по вопросам назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Задать интересующие вопросы можно по телефону единого контакт-центра 8 800 200 04 12. Также в регионе работает и единый call-центр по вопросам предоставления различных мер социальной поддержки жителям Кировской области. Задать свои вопросы можно по телефону (8332) 32-13-51.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров