Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 июня, Киров 21.8°
Общество Добавить в закладки

Кировчане почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Кировчане почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
Фотография автора
Автор: Редакция

Кировчане сегодня почтили память погибших во время ликвидации последствий от взрыва на ЧАЭС. В честь 36-й годовщины аварии жители города собрались в сквере у памятного знака. Его установили в честь наших земляков-героев, принимавших участие в ликвидации. 


На митинге присутствовали военные, которые имеют непосредственное отношение к тем событиям, а также представители власти. Благодарили ветеранов ликвидации за их мужество, героизм и отвагу, читали стихи о бесстрашии наших земляков. После слов благодарности желающие возложили цветы у памятного знака в память о погибших кировчанах. Один из участников ликвидации вспоминает события тех дней:

     В 1987 году два месяца вместе с товарищами уничтожали радиацию. Я был водителем на специальной машине, которая как раз предназначена для таких случаев, поливал дороги, чтобы избавиться от пыли, которая разносит радиацию. Целыми днями катались по дорогам. За всё время набрал 10 «радиков», так что получил третью группу инвалидности. В Костино, кстати, на стеле выгравировано моё имя, — рассказал Юрий Никулин.


Всего в ликвидации принимало участие около 850 тысяч россиян. Из Кировской области в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС принимали участие 3624 человека, в том числе 2552 – военнообязанные запаса, призванные из районных военкоматов города Кирова и Кировской области. Авария на атомной электростанции унесла жизни более 1500 кировчан. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: