Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 ноября, Киров -1.2°
Общество Добавить в закладки

Кировчанин поймал огромного сома в реке Вятке: «Боролся с хищником больше часа»

Кировчанин поймал огромного сома в реке Вятке: «Боролся с хищником больше часа»
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

На днях два кировчанина Василий Васильевич и Тимур Иванович поймали настоящего хищника — сома, весом примерно 30 килограммов и 1,5 метра в длину.

Рыбак поделился с нашей редакцией подробностями удачного клёва.

На прошлых выходных Василий с товарищем отправились в город Слободской. Около 9 часов утра они спустили на воду моторную лодку с прицепа недалеко от деревни Стеклофилины на берегу реки Вятки. Рядом уже стояло машин 20.

Затем поднялись по реке. Тимур никогда раньше не рыбачил. Василий дал снасть приятелю, и они занялись троллингом на реке.

Простыми словами, это метод ловли хищника спиннингом на воблер. Суть которого заключается в том, что проводка производится с лодки при движении 5 км в час.

Так друзья тихонько поднимались по реке, протягивая за лодкой воблеры, которые привлекают рыбу, дразнит, троллит её. Таким образом они добрались до ямы  метров 400 на 250 недалеко от впадения речки Сверчиха. Один раз прошли — вернулись. К 11 часам второй раз пошли и на спиннинг Тимура клюнул сом.

Сначала рыбаки подумали, что зацепили какой-то предмет, например, бревно. Так как сом, потянув снасть, остановился.

Далее спиннинг уже был передан Василию, стали подплывать и когда хищник стал уходить, стало понятно, что попалась большая рыба.

Сом утащил лодку приятелей метров на 80 на середину реки. Затем поднял столько же вверх по течению, а после обратно к берегу, наверно решил, что это он поймал добычу. Рядом на лодке рыбачила семейная пара. Позже подплыли еще рыбаки.

Супруги тотчас подключились к рыбалке. Начали советовать, как вытащить рыбину, и снимали процесс на видео. Так было рекомендовано вытаскивать хищника ближе к берегу.

Спустя 40 минут сома удалось поднять  и первый раз увидеть, но он опять ушел на дно и борьба продолжалась. Рыбина утащила лодку уже вниз по течению метров на 100. Тимур помогал грести веслами к берегу, а Василий тянул улов.

У берега муж с женой, которые наблюдали за рыбаками, дали подсачек, но он не помог- рыба была больше. Тогда приятели достали багорик, которым до этого дня не пользовались. Возле берега Василий в очередной раз подвел сома, а Тимур зашел  в воду с багром и общими усилиями хищника вытянули на берег.


Борьба с добычей продолжалась 1 час 10 минут. После схватки с сомом мышцы на руке Василия болели два дня.

В эти долгие минуты участники рыбалки испытывали разный спектр чувств. Сомнение, так как не знали, чем закончится борьба с хищником, и радость от того, что случилось побороться с ним.

Взвесить сома не удалось, таких весов не было. Получилось измерить его длину — 1,5 метра. Однако по прикидке Тимура, который занимался гиревым спортом, рыба весит не меньше 30-35 килограмм.

Такой улов – личный рекорд Василия, раньше таких крупных рыб не ловил. Бывало, ловил щуку весом 3 килограмма.

Большого сома друзья разделили и продегустировали.

Со спины мясо очень вкусное. Брюшко, плавники жирное и нужно иметь специальные кулинарные навыки, чтобы приготовить их вкусно, рассказал Василий.

Ранее мы писали - Топ мест для рыбалки в Кировской области.

Комментарии:

Комментарий

алекс

для сравнения: попробуйте взять 19 литровую бутыль с водой и подержать ее так перед собой.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров