Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 ноября, Киров -2.1°
Общество Добавить в закладки

Кировчанин построил у своего дома солнечную станцию. Теперь за электричество платят ему

Кировчанин построил у своего дома солнечную станцию. Теперь за электричество платят ему
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Житель Филейки Олег Евсеев построил около своего дома солнечную электростанцию.

Энергетики заключили с Олегом договор на покупку электроэнергии из возобновляемых источников. Кстати, это один из первых случаев в России.

Полноценно обеспечивает семью электроэнергией сделанная собственноручно Олегом установка из солнечных батарей. Лишнюю вырабатываемую энергию покупают энергетики, пишет progorod43.ru.

Раньше с энергетикой Олега ничего не связывало. Ведь по образованию он экономист и всю свою жизнь проработал в банке. Однако тяга к проводкам была с детства. Олег любил соединять провода и уроки физики.

На создание своей электростанции Олега вдохновила статья про электромобили в 2016 году. Тогда он стал интересоваться потреблением энергии. Читать различные источники.

- Я узнал, как используют солнечную энергию в Германии, на Украине. Проанализировал плюсы и минусы таких установок. Меня это вдохновило, и я захотел создать свою электростанцию. И меня не испугало, что в нашем регионе мало солнечных дней, - делится Олег.

На строительство электростанции Олег потратил 120 тысяч рублей. Окупится она, по подсчетам Олега через 9-10 лет. Для того, чтобы деньги быстрее вернулись, нужно увеличить потребление энергии в доме.

Станцию удалось запустить не с первого раза.

- В 2018 году я закупил самые дешевые китайские панели, но они очень плохо работали даже в солнечные дни. Я переживал по этому поводу и забросил это дело. Но в 2019 году снова взялся изучать эту тему, общался с друзьями, которые живут на Украине, советовался с ними. И решил закупить китайские панели, но уже дороже, чем предыдущие, а также протестировать отечественные панели. На мое удивление отечественные панели дали хороший результат, и он был даже лучше, чем у китайских, - рассказывает Олег.

Когда испытания увенчались успехом Олег решил объявить о своей электростанции как об объекте микрогенерации. Он написал заявление в городскую электросеть. Затем Олега пригласили к руководству компании и провели круглый стол с техническими и юридическими специалистами компании.

В результате был заключен договор, согласно которому оставшуюся выработанную энергию компания будет покупать у Олега.

Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров