Новостной портал "Город Киров"
18 июля, Киров 22.4°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Жизнь в городе

Кировчанка больше недели ухаживала за ранеными бойцами в донецком госпитале

В региональном правительстве рассказали о жительнице Оричевского района Эмме Малковой, которая в течение восьми дней находилась в военном госпитале в Донецке. Она помогала медперсоналу ухаживать за ранеными военными.

Оричанка вместе с волонтерами из Ивановской области отправилась в госпиталь. Это была уже их третья межрегиональная гуманитарная миссия. По словам женщины, волонтеры приезжают на помощь вахтовым методом. В Донбассе активисты не больше двух недель.

– Нас определили в одно их самых сложных отделений – нейрохирургию. Больные там в основном лежачие, многие после операции, и им нужен особый уход. Покормить, помыть, побрить, подстричь… А также помыть полы, набрать воды… Все это входит в обязанности добровольцев. Но уход даже за тяжелыми больными меня не пугает, я несколько лет работала сиделкой, - рассказывает Эмма Малкова.

Сами волонтеры проживают рядом с медучреждением в общежитии госпиталя. Оричанка намерено задерживалась в палатах раненых, чтобы пообщаться с ними, поддержать морально.

– Однажды привезли раненого солдата, и пока шла процедура оформления, я была рядом с ним, а он держал меня за руку и просил что-нибудь спеть. И я пела, – вспоминает Эмма Малкова.

Также женщина поделилась впечатлениями об экскурсии в Мариуполь, организованной для волонтеров.

– С одной стороны, город, разрушенный снарядами, а с другой – уже восстанавливаемый и красивый – быстро растут новые современные жилые кварталы, – отмечает Эмма Вячеславовна. – Я просто не могла не побывать на «Аллее ангелов». Поклонилась мемориалу, установленному в память о погибших детях Донбасса. Он и сейчас усыпан цветами и игрушками.

Эмма Малкова планирует и дальше приезжать в военный госпиталь в качестве волонтера, поскольку там ждут ребята.

– А взрывы похожи на гром – страшно, но привыкаешь, - добавила она.

Фото: kirovreg.ru

Фотография автора
Автор: Эмма Летягина

Новости партнеров