Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 12.9°
Курс ЦБ 93.44 99.58
Жизнь в городе

Кировчанка рассказала об опыте усыновления ребенка с синдромом Дауна

«Солнечные дети» – так называют детей с синдромом Дауна. Такие дети не способны на агрессию, очень эмпатичны и жизнерадостны. Но не каждый человек сможет принять такого ребенка. В родильных домах врачи нередко отговаривают новоиспеченных родителей оставить малыша с генетическим заболеванием. Так отказались и от маленькой Софии. 

"Путь был извилистым"

Приемная мама Елена Мигали рассказала редакции Город Киров.RU историю обретения нового члена семьи. Этот путь был очень извилистым и занял 4 месяца. Сначала нужно обратиться в школу приемных родителей для получения документа об окончании. В опеку помимо этого документа нужно принести документы о месте жительства и составе семьи, доходах. Будущих родителей проверяют тщательно. Абсолютно незнакомые люди узнают такие моменты, которые не знают даже твои близкие родственники.

Далее региональный оператор выписывает направление на посещение конкретного ребенка. После этого уже можно с ним познакомиться. Есть 10 дней для того, чтобы присмотреться. Елене выписали направление 29 декабря 2021 года, но девочку забрали только 5 марта. Предполагался коридор в две недели, когда будущие родители знакомятся с ребенком. Из-за эпидемиологической ситуации его не было. Будущие родители общались с Софией только 40 минут.


Отличие приемных и биологических родителей

- Отличие родителей, у которых родился ребенок с синдромом Дауна и обычных родителей в том, что приемным легче принять такого ребенка, потому что у них нет травмы от того, что их якобы обидела природа. Люди, которые родили такого ребенка – это их часть и уже после родов в нашей стране, как правило, люди узнают, что он такой и эту его часть нужно принять. Люди, которые забирают такого ребенка из сиротского учреждения, уже понимают какой он. Это не часть их. Они берут его в таком состоянии, какой он есть. Это намного легче. 

У Елены двое родных детей, но она всегда хотела взять из детского дома приемного ребенка и обязательно с синдромом.

- С одной стороны воспитание ребенка с синдромом отличается, а с другой нисколько не отличается. В первую очередь это ребенок. Как мы в первую очередь люди, а дальше уже у нас есть группа крови и так далее. Тут то же самое. В первую очередь – это человек, а во вторую синдром. Здесь главное отличие в том, что нельзя говорить никаких прогнозов, когда он сядет, пойдет. Они все очень разные по развитию. То есть, если у нормотипичного ребенка можно прогнозировать какие-то этапы взросления, развития (физического, умственного), то здесь ничего прогнозировать нельзя и очень многое зависит от того, что будут делать родители.

Коммуникация с другими детьми

- Вчера я приносила ее в «Дорогою добра» и дети с таким же синдромом были очень тронуты, подходили, гладили. У них есть вот это умиление и конечно они более открыты, они обнимаются, у них не так четко прочерчены личные границы. Они могут подойти потрогать друг друга. Это отсутствие барьеров в хорошем плане. До подросткового возраста вообще можно не делать разницы. Обычным детям будет интересно с таким ребенком. Разница начинается в подростковом возрасте. У кого-то созрела голова, а у кого-то замедляется в это время развитие. Чаще всего именно в это время сверстникам уже с ними не интересно. Тогда нужно искать единомышленников, то есть ходить туда, где есть такие же дети.

Елена нашла Софию в базе данных детей сирот с ужасной фотографией. А ведь фотография на сайте – это единственное чем можно привлечь потенциальных родителей. Достоверной информации не было. Но это не остановило Елену и она решила добиваться именно Софию. Увидев в живую малышку, родители поняли, что обрели недостающую часть себя.

- Однажды я прочитала пост в инстаграме, что дети в детских домах не товар и они ждут любых родителей с любым весом, с любыми диагнозами, любым цветом глаз и волос. Они ждут любых родителей. А вот родители копаются и к сожалению выбирают. И от того, что ребенок чем-то болеет – это не значит, что он плохой. Для кого-то сейчас моя ситуация покажется трагической, например, а для меня моя ситуация и мой ребенок, который теперь мой – это прекрасно. Я просто счастлива и очень долго к этому шла.

Нормотипичного ребенка возьмет любая семья, которая готова взять ребенка, а особенного возьмет не любая семья. Нужен особый склад ума, особый ресурс, особый уровень мышления немного над стереотипами. Я вот подхожу под это описание. Я же живу не для общества, а для себя. Наконец-то я себя не просто услышала, а сделала именно то, что услышала в себе.


Отношение близких людей

- Близкое окружение отнеслось прекрасно. Все нами гордятся, пишут, что это в 21 веке вообще пример человека. Мы не ожидали, конечно, такой высокой оценки. Родственники и дальние родственники видели ребенка, держали на руках, приняли. Бабушка была очарована наповал.

Когда ребенка все же оставили

Некоторые родители не могут смириться, когда узнают, что ребенок родится больным, отдают в приют. Что бы вы им сказали? 

- Я бы предложила им представить, что вдруг случилась авария, ДТП и их дети берут и просто сдают их на государственное обеспечение, не навещая, потому что, а зачем им такой неполноценный родитель. Что бы они почувствовали? А вообще я не знаю, насколько нужно быть эгоистичным и обиженным на природу, чтобы не забрать из родильного дома такого ребенка. Это часть тебя и ты ее оставляешь. Такие женщины наказывают себя на всю жизнь. Я уверена, что ни одна из них не ложится спать, не подумав: «Где мой ребенок и что с ним происходит». Это наказание большее, чем если бы они его забрали. 

Помощь специалиста

Не во всех родильных домах вызывают психолога фонда «Дорогой добра» на отказы от особенных детей. А ведь качественная работа с психологом могла бы спасти чью-то семью.

- Я считаю, что не надо заставлять принимать такого ребенка кровных родителей, если они не могут принять. Как правило они находятся в позиции жертвы, в позиции ребенка и очень глубоко переживают, что природа так с ними поступила. От нашей дочери мама отказалась без работы психолога. Скорее всего, врачи не посчитали нужным его к ней пригласить, потому что Елена, руководитель фонда "Дорогой добра", узнала информацию об отказе, когда он уже случился. Если бы вызвали, я думаю, удалось бы каким-то путем перепрограммировать маму. 

Ранее мы публиковали историю кировчанки, которая стала суррогатной мамой для двух семей.

Фотография автора
Автор: Дарья Рубцова

Новости партнеров