Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 мая, Киров 3.4°
Общество Добавить в закладки

Кировчанка стала лучшим молодым педагогом страны

Кировчанка стала лучшим молодым педагогом страны
Фотография автора
Автор: Редакция

Александра Гимранова преподает в школе №48 города Кирова. В 2019 году она победила в региональном конкурсе "Учитель года Кировской области", в 2020 году - в номинации "Педагогический дебют". После регионального этапа последовал всероссийский уровень – конкурс «Педагогический дебют-2021», где 7 декабря Александра стала абсолютным победителем в номинации «Молодые учителя». За победу в конкурсе боролись 140 молодых специалистов, но победа досталась кировчанке. 

Об участии в конкурсе и трудностях в профессии лучший молодой педагог года Александра рассказала в интервью для портала "Город Киров.RU".

Помните свой первый день в качестве педагога? 

– Конечно, в самом начале было тяжело. Я пришла и у меня сразу была большая предметная нагрузка, мне дали классное руководство. Было непросто.

Вы постоянно занимаетесь повышением квалификации. Это так важно?

– Мы постоянно должны для себя открывать что-то новое. Только тогда мы вправе учить других, когда учим, в первую очередь, себя. Сами открываем что-то новое, преодолеваем сложности на этом тернистом пути. Учиться всегда сложно. Это не развлечение, а тяжелый труд. Без самообразования в профессиональном смысле никак. Урок не состоится, не будет отвечать современным требованиям. Это может вызвать даже трудности в общении с детьми, если ты постоянно не совершенствуешься. В этом, наверное, секрет долгой работы в школе. Все коллеги, у которых большой опыт, о которых ученики отзываются с теплотой и приходят после выпуска, не стоят на месте ни минуты. Они постоянно что-то новое узнают.

Как вы решились поучаствовать в конкурсе «Педагогический дебют-2021», что было нужно для участия?

– Мне предложил поучаствовать в городском этапе конкурса в 2019 году заместитель директора. Все три этапа мы шли рука об руку, плечом к плечу. Коллеги воспринимали каждое конкурсное испытание как личный вызов и с готовностью помогали.  Они всегда поддерживают советом и делом и вместе с нами участвуют во всех событиях. Моей подготовкой к конкурсу занимались два завуча по учебно-воспитательной работе и по учебно-методической части. Елена Леонидовна Бондаренко и Наталья Николаевна Огородникова курировали меня день и ночь, не зная больничных, выходных, новогодних праздников. Также они оказывали ежедневную помощь во время подготовки. Учителя русского языка и литературы давали мне предметные знания. Кто не мог поучаствовать в создании урока – поддерживали советом и подбадривали.


Что нужно для того, чтобы принять участие в конкурсе?

– На городском этапе я отправляла видео карточку, на очном этапе я проводила урок, еще нужно было организовать мастер класс о методах и формах работы, которые лучше всего у нас получаются. Последним испытанием была публичная речь на общественно-важную проблему касательно образования. На городском этапе у нас было три испытания. На областном этапе нужно было написать проект, эссе, отправить и провести урок очно, поучаствовать в публичной речи. Пандемия внесла свои коррективы и урок я проводила дистанционно в своем классе. И остальные этапы мы проходили в режиме онлайн в зуме. На всероссийском этапе через жеребьевку я попала в Ижевскую школу. Там у детей очень хорошая предметная подготовка и педагоги меня очень душевно встретили, помогли решить все технические вопросы.

Какой момент в подготовке показался самым трудным?

– Самое сложное и непредсказуемое задание для меня – это урок. Очно и заочно, т.к. никогда не предугадать, как все пройдет. В своем классе проводить урок проще, ведь знаешь характер каждого ученика. Здесь я попала в ситуацию, когда на меня смотрят совершенно незнакомые дети с разным темпом работы и характером. За 30 минут видео урока нужно было понять, какие приемы с ними работают, какие не стоит использовать. Волнение преодолеть тоже было непросто.