Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
30 ноября, Киров 0.4°
Общество Добавить в закладки

Кировчанке не выдали пенсию ребенка-инвалида: "Сказали, дочери нет в живых, но это не так"

Кировчанке не выдали пенсию ребенка-инвалида: "Сказали, дочери нет в живых, но это не так"
Фотография автора
Автор: Ксения Узлова

Кировчанка Алина Лопатина уже на протяжении трех лет получает пенсию по инвалидности ребенка. Но в октябре 2021 года пособие не пришло. В Пенсионном фонде девушке заявили, что если не пришла пенсия - значит, ребенка в живых нет. Но дочь Алины жива, и родители готовились к празднованию ее 4-го дня рождения. 

- Когда не пришла пенсия, я позвонила напрямую начальнице (или руководителю, точно не помню, какую должность она называла. Прим.ред: далее - "сотрудница") отдела Пенсионного фонда в Оричах. На мой вопрос о том, почему задерживается пенсия, мне ответили: "значит, ребенок умер". Но как ее нет в живых, если она рядом со мной сейчас находится, лежит, живая. Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать. Когда попыталась выяснить, что значат эти слова, женщина добавила, что нас потеряли и посчитали, что ребенка нет в живых. Якобы мы должны заявлять о себе каждый год. Но мы три года получаем пенсию и первый раз с таким столкнулись, до этого никто не терял, - делится кировчанка.

Когда Алина все-таки настояла на том, чтобы сотрудница отдела проверила дело ребенка, выяснилось, что в нем естественно нет свидетельства о смерти. 

- Сотрудница фонда даже как будто удивилась и усмехнулась, потому что другой причины для приостановления выплат она видимо не знала. Потом сказала, что это решает Кировский отдел, хотя мы привязаны именно к филиалу в Оричах. Тогда я попросила ее прямо при мне позвонить и выяснить причину. В итоге она обещала позвонить позже и уточнить, но так и не перезвонила. При этом мне она сказала срочно ехать в фонд, к которому мы временно прикреплены. И писать заявление. Почему должна я что-то доказывать, если свидетельства о смерти нет? У них документально не подтверждено, а я документально должна подтвердить.

В Пенсионном фонде посоветовали кировчанке как можно быстрее обратиться с заявлением, чтобы ошибка была устранена и пенсия за этот месяц была выплачена. Кировчанка сейчас живет в Питере, где у них есть только временная прописка. Так как приехать в Киров у них возможности нет, они обратились в отделение фонда, к которому прикреплены в Питере.

Там семье удалось дойти до заместителя руководителя отдела. 

- Когда мы рассказали о ситуации, она очень удивились. Видимо, с такой ситуацией столкнулась впервые. Посмотрела на мужа, который держал на руках ребенка, на меня с папкой документов. Позвонила руководству выше, чтобы уточнить, что необходимо делать в этой ситуации. В итоге сначала решили проверить свидетельство о рождении на действительность, а также отсканировать медицинские документы и отправить их письмом в Киров.

Потом попросила номер, по которому я звонила. При нас по громкой связи она позвонила в отделение в Оричах. Что интересно - сотрудница Оричевского отделения не стала разговаривать, а переключила на специалиста. Хотя изначально про смерть сказала именно эта сотрудница отделения. Специалист пояснила, что разбираются с Кировом, как так получилось, и что им отправлять документы не нужно. И принесли глубочайшие извинения, но не нам лично. 

Во время этого разговора в Оричах заверили, что ситуация под контролем и ребенку положенная пенсия придет. 

Пенсия так важна, потому что ребенку необходимо покупать раз в 2 месяца препарат за 20 тысяч рублей и еще два других препарата, чтобы поддерживать ее состояние.

- Я бы поняла, если бы изначально тактично узнали - жив ли ребенок. А не так заявлять, что приостановлена выплата из-за смерти. 

Редакция портала "Город Киров.RU" несколько раз в течение дня пыталась дозвониться до отделения для выяснения подробностей, но трубку так никто и не взял. 

Дополнено: 26 октября, после выпуска этой новости, пресс-служба ПФР связалась с редакцией для выяснения ситуации.

Алина Лопатина действительно звонила в отделение ПФР Оричевского районе. Как утверждают в ПФР, во время первого разговора речи о том, что ребенок жив не велось, и про свидетельство о смерти не говорилось. 

- Проверив выплатное дело дочери Алины Лопатиной, специалисты причин для приостановления выплаты пенсии не выявили. Предположили, что это был технический сбой. Утром 23 октября руководитель клиентской службы  перезвонила девушке на сотовый телефон, объяснив, что в деле все документы в порядке, у её дочери регистрация по месту жительства имеется, и нет необходимости подтверждать «факт нахождения в живых» по месту фактического проживания. А также заверила, что в понедельник 25 октября вопрос о выплате будет решен, - заявляют в ПФР.

25 октября утром вопрос был решен положительно, а 26 октября подготовлены доставочные документы. 27 октября была перечислена пенсия. 

- Жалоба, поступившая в ОПФР, отработана своевременно. Тем не менее Отделение ПФР по Кировской области приносит свои извинения за сложившуюся ситуацию, - уточнили в пресс-службе.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров