Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 ноября, Киров 0.8°
Общество Добавить в закладки

Кировчанке в сонную артерию хирурги установили самораскрывающийся стент

Кировчанке в сонную артерию хирурги установили самораскрывающийся стент
Фотография автора
Автор: Редакция

В поликлинику Кировской областной больницы обратилась женщина. Она рассказала медикам о мучающих её симптомах. Кировчанка жаловалась головные боли, головокружение и шум в ушах. Такие признаки указывали на стеноз, то есть сужения сонной артерии.

Врачи провели кировчанке артериографию сонной артерии и выявили гемодинамически значимое сужение, что вызвало нарушение кровоснабжения головного мозга.

Женщину госпитализировали в отделение сосудистой хирургии Кировской областной клинической больницы. Операция проведена в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения.


– Если не оперировать такой случай, риск развития инсульта возрастает в разы. Учитывая возраст пациентки, ей 68 лет, операция требовалась незамедлительно, – отметил главный врач клиники Вадим Ральников. – При обследовании в области бифуркации общих сонных артерий на отрезке 4-го шейного позвонка выявили, что просвет артерии на этом участке был резко сужен.

Прооперировали пациентку с помощью ангиографического комплекса. На первом этапе установили проводники с «ловушкой» для предупреждения отрыва тромба или атеросклеротической бляшки, которая могла блокировать мозговой кровоток и, следовательно, привести к развитию инсульта. Вторым этапом стала установка специализированного самораскрывающегося стента, тем самым восстановив кровоток.

На третьем этапе женщине дополнительно ввели специальный баллон, нагнетается давление и баллон раскрывает стент, который установлен в артерию, восстанавливая первоначальный диаметр сосуда. Операция прошла успешно. Спустя три дня пациентку выписали из больницы продолжить лечение в домашних условиях.


– Несмотря на то, что отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения является одним из самых молодых в областной больнице и  существует с 2012 года, на его базе выполняются самые сложные высокотехнологичные эндоваскулярные вмешательства, которые не уступают по уровню ведущим центрам нашей страны, – рассказал Вадим Ральников. – Это стентирование коронарных и сонных, периферических артерий, установка электрокардиостимулятора, проведение радиочастотной абляции, эмболизация аневризм головного мозга и опухолей различной локализации. Это и диагностика заболеваний сосудов головного мозга, сердца и артерий нижних конечностей. И самое главное – вся эта помощь доступна для жителей Кировской области. В настоящее время для проведения таких высокоточных и сложных операций не нужно ехать в федеральные центры.

По словам Вадима Ральникова, основным направлением для отделения является лечение ишемической болезни сердца (закрытые малоинвазивные методы реваскуляризации), так же отделение занимается патологией брахиоцефальных сосудов, тромбоэкстракцией при тромбоишемических инсультах.

За полгода в отделении провели больше 1 150 операций по ангиопластике коронарных артерий со стенированием, около 25 – стентирований периферических сосудов и 5 эндоваскулярных тромбоэкстракций.


Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что Кировская областная клиническая больница является ведущим медицинским центром региона.

По нацпроекту «Здравоохранение» в областной больнице появляется современное диагностическое оборудование. В 2021 году в учреждение закуплен четвертый ангиографический комплекс, сотрудники клиники прошли обучение работе на новом оборудовании. Сейчас завершается установка ангиографического комплекса, специалисты приступят к работе на нем в ближайшее время.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров