Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 11.2°
Общество Добавить в закладки

Кировская «IKEA» развивается, а жители Красной Поляны опять замерзают

Кировская «IKEA» развивается, а жители Красной Поляны опять замерзают
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Пока кировская «IKEA» развивается, жители Красной Поляны замерзают

Кто из трех сторон подписанного Меморандума не справляется с выполнением обязательств?

Перед самым Новым годом жители более 30 жилых домов поселка Красная Поляна остались без отопления...

Вятскополянские следователи Следственного управления СК по Кировской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 215-1 УК РФ (Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения).

В ночь с 28 на 29 декабря 2010 года на пульт дежурного ООО «Краснополянский тепловик» от жителей поселка начали поступать тревожные сообщения о снижении температурного режима в теплоносителях. К сожалению, никаких срочных и необходимых мер по устранению аварии на сетях в новогодние праздники принято не было... 

Следственный комитет:
— В ночь с 28 на 29 декабря 2010 года из-за снижения давления в системе теплоснабжения поселка Красная Поляна Вятскополянского района произошло размораживание отдельных участков теплосетей. По данным на 30 декабря 2010 года без тепла оставалось 9 домов поселка Красная Поляна, в которых проживает более 200 жителей, в том числе 38 детей. По состоянию на 4 января 2011 года без тепла остаются 2 многоквартирных дома.

Как нам удалось выяснить, отопление было восстановлено во всех жилых многоквартирных домах лишь 6 января 2011 года. Отметим, что с момента первых жалоб жителей Красной Поляны прошло к тому моменту 10 дней...

Такая ситуация в поселке Красная Поляна к сожалению складывается не первый год. Так, в марте прошлого 2010 года жители поселка тоже испытывали перебои с теплоснабжением. Проблема была в банкротстве местного градообразующего предприятия ОАО «Домостроитель», которое сейчас принадлежит шведской фирме «IKEA». Глава поселка в прошлом году говорил о том, что предприятию просто нечем топить поселок... 
Ситуация очень схожа с поселком Мурыгино, где каждый год жители гадают, будет ли в их домах отопление зимой или нет.

Вот только есть одно «НО». Если в ситуации с Мурыгинским «Эликоном» пока ничего не ясно (как будет работать, будет ли работать вообще), то с Краснополянским «Домостроителем» ситуация в октябре 2010 года решилась положительно. 

Напомним, что 29 октября губернатор Кировской области Никита Белых в шведском городе Эльмхульт подписал трехстороннее соглашение (Меморандум) с представителями компании «IKEA», главой Вятскополянского района и представителями компании ОАО «Домостроитель». 
Согласно подписанному Меморандуму, компания «IKEA» поможет в развитии предприятия ОАО «Домостроитель», к 2017 году прибыль предприятия возрастет в 5 раз, что равносильно 100 миллионам евро.
Кстати, с 2000 года «IKEA» уже вложила в Краснополянский «Домостроитель» 30 миллионов евро...

Генеральный директор ОАО «Домостроитель», Святослав Сарсон, пояснил, что осенью 2010 года на предприятии была отстроена новая газовая котельная. 

Святослав Сарсон, генеральный директор ОАО «Домостроитель»: 
— На нашем предприятии осенью прошлого года была построена совершенно новая газовая котельная. С сентября 2010 года мы не имеем никакого отношения к теплоснабжению поселка. Так как наша котельная обеспечивает работу только нашего производства. Сейчас отопление поселка обеспечивает ООО «Краснополянский тепловик», все вопросы о том, почему поселок остался без тепла, нужно перенаправить к ним...

Кстати, согласно подписанному трехстороннему соглашению, обязательства развивать инфраструктуру поселка взяли на себя и местные власти. Правда, инфраструктура поселка начнет развиваться не со строительства новой котельной для поселка, а со строительства дороги Вятские Поляны – Сосновка – граница Республики Удмуртия общей протяженностью 25 километров, которая и станет залогом успешного развития шведско-русского производства.

Никита Белых о подписании Меморандума:
— На мой взгляд, то, как мы поработали с Икеей, это самый правильный формат взаимоотношений власти и бизнеса. Бизнес четко формулирует, что ему нужно от власти для развития и что получит регион в результате: налоги, рабочие места и т.д. Власть, оценив бюджетные затраты и планируемые результаты, говорит, что готова. Обязательства власти и бизнеса фиксируются на бумаге – и вперед. 

Надеемся, что и жители поселка Красная Поляна в полной мере смогут почувствовать тот полный «вперед», когда наконец в их домах больше никогда не будет пропадать отопление в тот самый момент, когда вся страна отмечает Новый год...

В настоящее время следователи Следственного комитета продолжают расследование уголовного дела. Согласно вменяемой статье, наказание для виновных лиц может оказаться достаточно суровым - до 2 лет лишения свободы. 

Фото: ads.chernihiv.info

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров