Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 ноября, Киров -1.2°
Общество Добавить в закладки

Кировские хирурги провели более 20 гибридных операций на сосудах

Кировские хирурги провели более 20 гибридных операций на сосудах
Фотография автора
Автор: Редакция

С 2019 года в отделении сосудистой хирургии Кировской областной клинической больницы проводят гибридные операции на сосудах. Врачи применяют самые современные методы диагностики и лечения атеросклероза нижних конечностей. Благодаря чему медики спасают конечности пациентам.

– Отделение сосудистой хирургии Кировской областной клинической больницы является одним из старейших в России. Благодаря мощной диагностической базе, квалификации, опыту сотрудников, отделение постоянно развивается. Ежегодно врачами отделения выполняется более тысячи реконструктивных операций пациентам с патологией магистральных артерий, – рассказал главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников. – Внедрение гибридных технологий является основным мировым трендом в развитии ангиохирургии.

Заведующий отделением сосудистой хирургии Михаил Мотовилов пояснил, что с возрастом из-за нарушения липидного и белкового обмена в организме на стенках некоторых артерий формируются жировые бляшки, которые затрудняют нормальный кровоток. В случае с нижними конечностями недостаточность артериального кровообращения приводит к развитию острой ишемии и гангрены.

– Существует два основных вида реконструктивных операций на магистральных сосудах. Это открытые операции, которые проводятся хирургами с использованием техники сосудистого шва через большой разрез ткани, и эндоваскулярные операции, где с помощью рентгеновского ангиографического комплекса проходимость сосуда восстанавливается путем имплантации внутрь сосуда стента или специального баллона, то есть малоинвазивным способом. Гибридная операция сочетает эти два метода и выполняется пациенту в одной операционной и в один день. Такой подход позволяет одновременно сделать реконструкцию нескольких сегментов артерии и полностью восстановить кровообращение в конечности, – рассказал Михаил Мотовилов.

По нацпроекту «Здравоохранение» в сентябре в отделение поставили новый ангиографический комплекс. Он стал четвертым в арсенале специалистов Кировской областной клинической больницы.

По гибридным технологиям медики прооперировали больше 20 пациентов, среди которых жители Кировской области и других регионов.

В Кировскую областную больницу обратился 68-летний мужчина, у которого начала развиваться гангрена на пальце стопы. При обследовании была выявлена закупорка артерии на уровне коленного сустава и стеноз артерии в паховой области.

С помощью гибридной технологии пациенту полностью восстановили кровообращение в ноге. В паховой области была удалена атеросклеротическая бляшка из бедренной артерии и вшита «заплата», которая восстановила просвет сосуда. С помощью специального баллона восстановлена проходимость подколенной артерии. Ампутацию конечности удалось избежать, боли в стопе полностью купировались, язва на стопе зажила в течение месяца. Через год после операции пациент был вновь осмотрен врачами.

– Боли в ногах меня больше не беспокоят. Уже не верилось, что смогу делать что-то и по дому и на огороде. После операции снова хожу нормально и физические нагрузки переношу хорошо, – поделился мужчина.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов сообщил, что в сейчас для проведения высокоточных и сложных операций пациенту не нужно ехать в федеральные центры. Эта помощь доступна для жителей региона абсолютно бесплатно по полису ОМС.

– Внедрение новейших медицинских технологий является неотъемлемой частью развития регионального здравоохранения. С этой целью обучаются медицинские кадры, проводится серьезная модернизация клиник, закупается современное оборудование, – подчеркнул первый зампред.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров