Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 9.4°
Происшествия Добавить в закладки

Кировский лес под запретом! Никакого отдыха, никаких костров

Кировский лес под запретом! Никакого отдыха, никаких костров
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Кировский лес под запретом! Никакого отдыха, никаких костров

Правительство Кировской области вводит полный запрет на посещение лесов

Лесные пожары и в этом году угрожают Кировской области. С начала мая со всех уголков России приходили новости о вводе чрезвычайного положения и бушующих лесных пожарах. В нашей области было относительно спокойно, но только лишь до середины мая.

С 6 по 22 мая на территории области было зарегистрировано 68 лесных пожаров, площадь возгорания – 269,5 гектаров. В тушении пожаров уже задействовано порядка 920 человек и 200 единиц техники. Предварительный ущерб для области — более 68 миллионов рублей.

С 24 мая 2011 года, постановлением Правительства Кировской области, вводится особый противопожарный режим и полный запрет на посещение лесных массивов.

Согласно постановлению:
– Гражданам запрещается посещение лесов за исключением сквозного проезда по дорогам общего пользования, движения организованных колонн паломников по маршрутам, предварительно согласованным с департаментом лесного хозяйства, посещения отдыхающими баз отдыха, организованных мест отдыха, детских оздоровительных лагерей, здравниц, турбаз по путевкам, садоводческих товариществ по членским книжкам.

Запрещается разведение костров в лесах, сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение пожароопасных работ.

Только за минувшие сутки пожарные отряды Кировской области 9 раз (!) выезжали на возгорания сухой травы в области и 1 раз в Кирове. Общая площадь возгорания травы за 23 мая составила 19 га.

Всем желающим пожарить шашлыки на природе, сходить за грибами и просто прогуляться – вход в кировский лес запрещен.

Как и в прошлом году, на патрулирование лесных массивов выйдут сотрудники УМВД РФ по Кировской области. Только за 2 недели прошлого 2010 года сотрудники милиции приняли участие в 410 рейдах. Было создано 65 мобильных групп, куда вошли сотрудники милиции, представители общественности и арендаторы лесного фонда.

В 2011 году уже выявлено 38 нарушений правил пожарной безопасности, 16 человек уже привлечено к административной ответственности. Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Кировской области, при возникновении чрезвычайных ситуаций органы внутренних дел готовы принять неотложные меры по спасению граждан, охране имущества, оставшегося без присмотра.

К сожалению, в большинстве случаев (более 80%) причиной лесного пожара становится человек. Как показывает статистика, жители Кировской области не умеют отдыхать на природе, не нанося последней ужасающий ущерб. Люди разводят костры прямо под сухими деревьями, сжигают мусор, уходят и оставляют тлеть костры, не следят за подожженной травой. Не умеем соблюдать противопожарный режим, не умеем правильно и безопасно отдыхать на природе, значит будем сидеть дома.

Отметим, что в 2010 году запрет на посещение лесов был введен 8 августа. В этом году сроки сместились на 3 месяца раньше.

Размеры штрафов за нарушение пожарной безопасности в лесах:
Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до1 тысячи 500 рублей; на должностных лиц - от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности
Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1тысячи до 1 тысячи 500 рублей; на должностных лиц -от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи 500 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 3 до 4 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров