Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 января, Киров -8.1°
Общество Добавить в закладки

Кировский юрист объяснил, как избежать штрафа за остекление балконов

Кировский юрист объяснил, как избежать штрафа за остекление балконов
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

С утра заголовки СМИ трубят о новых штрафах за остекление балконов. Они якобы будут введены с 1 марта следующего 2022 года по приказу Министерства строительства и ЖКХ РФ. Однако в самом ведомстве заявили, что о новых требованиях к гражданам-собственниками жилья речи не идет:

- Штрафы за остекленные балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий. Ключевым отличием нового документа от действующих Правил является то, что согласно документу, требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений, - сообщили в министерстве.

Так что же именно со следующего года будет требоваться для изменения внешнего вида балкона? Говоря простым языком, чтобы его застеклить или обшить сайдингом, владельцам придется брать разрешение у местных инстанций.  

- Смену внешней обшивки или установку остекления балкона включат в технический паспорт дома в качестве элемента оформления фасада. Поэтому их необходимо будет согласовывать в профильных инстанциях, - пояснил нам кировский юрист Ярослав Михайлов. 

При этом он добавил, что новая мера затронет лишь тех, кто решит благоустроить свое жилье после марта 2022. А вот тем, кто уже это сделал, повезло – с них ничего не попросят.

Если кто-то осмелится провести работы без ведома специалистов, его все равно заставят вернуть балкону прежний вид. И плюсом – заплатить штраф. Пока говорится о сумме взысканий до 2,5 тысячи для граждан и до 5 тысяч рублей – для должностных лиц за подобное нарушение. Хотя размеры могут пересмотреть. 

Ранее мы выяснили, могут ли кировчан оштрафовать за клумбы и скульптуры из шин


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: