Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 октября, Киров -0.1°
Общество Добавить в закладки

Кировского подростка с осложнениями на сердце после COVID-19 доставили на вертолёте в больницу

Кировского подростка с осложнениями на сердце после COVID-19 доставили на вертолёте в больницу
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

С начала пандемии в детской областной клинической больнице специалисты временно размещают детей с коронавирусом.

Недавно из Нолинского района на вертолете санитарной авиации в критическом состоянии доставили в 14-летнего подростка в детскую областную больницу. У мальчика были выявлены изменения в сердце, которые давали основание полагать у ребёнка инфаркт.  Юношу доставили в Центр кардиологии и неврологии, где провели компьютерную томографию. Диагноз не подтвердился и мальчика перевели в детскую областную больницу.

– У пациента произошла тампонада сердца. В перикарде у подростка было так много жидкости, что сердце буквально плавало в ней. Чтобы опустошить «сумку» нашим специалистам пришлось пунктировать сердце. Кроме того, у юноши также было выявлено серьезное поражение легких, – рассказала врач.

После обследований выяснилось, что у подростка три месяца назад был ковид. Однако мама не предала тогда этому значения, так как состояние ребёнка было схоже с обычным ОРВИ.

Специалистам детской областной больницы пришлось сильно постараться, чтобы вылечить подростка. Медики изучали опыт иностранных коллег, собирали врачебные консилиумы. Ребёнка лечили с помощью препаратов генной инженерии. Сейчас пациент выписан из больницы и продолжает реабилитацию в своей поликлинике.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов рассказал, что сегодня эпидемиологическая ситуация все еще остается непростой, медицинское сообщество работает в режиме повышенной готовности, продолжая оказывать медицинскую помощь пациентам с COVID-19 на самом высоком уровне.

– Чтобы защитить себя и своих близких, своих детей необходимо вакцинироваться. Это единственный путь победы над COVID-19. Вакцина сейчас имеется в достаточном количестве во всех пунктах вакцинации. Необходимо помнить, что здоровье детей зависит от ответственности взрослых, – отметил первый зампред.

По словам главного врача Натальи Муратовой, в соответствии с маршрутизацией все дети с диагностическими пневмониями в настоящее время направляются на лечение в детскую областную больницу. Их госпитализация производится в бокс с отдельным входом, где пациенты находятся до получения результата ПЦР-диагностики. Можно сказать, что это наша «красная зона». Здесь соблюдаются все требования эпидбезопасности, а специалисты работают в полной защитной экипировке.

– К счастью, в своем большинстве дети переносят COVID-19 в легкой форме, и все же тяжелые случаи течения заболевания у них бывают. Как правило, это происходит у ребят, которые имеют сопутствующие патологии, например, неврологические или сосудистые заболевания, также тяжело переносят коронавирусную инфекцию дети с преморбидным состоянием, то есть имеющие предрасположенность или предпосылки к хроническим заболеваниям, – отметила Наталья Муратова.

Таким детям необходимо специальное лечение, поэтому инфекционные госпитали сотрудничают с врачами детской областной больницы. Что позволяет выработать максимально эффективную тактику лечения, а при необходимости дальнейшей реабилитации обеспечить непрерывность и преемственность лечения.

– В оказании медицинской помощи детям с COVID-19 в инфекционных госпиталях задействованы специалисты всех профилей детской областной больницы: пульмонологи, неврологи, хирурги, офтальмологи и другие. Консультации проводятся как посредством телемедицины, так и очно, – рассказала Наталья Муратова.

Дети, у которых коронавирусная инфекция протекает с осложнениями, имеют больше шансов выздороветь, чем взрослые. При этом зачастую COVID-19 провоцирует развитие новых болезней. Например, субфебрилитет, астенический и церебрастенический синдромы, ревматоидный артрит, аутоиммунные заболевания. В практике детской областной больницы есть целый ряд случаев отдаленных постковидных осложнений.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров