Новостной портал "Город Киров"
18 июня, Киров 17.4°
Курс ЦБ 89.05 95.39
Интересное

Клещи не пройдут: копеечное средство, а защищает лучше магазинного спрея

Эфирные масла — эффективное средство для защиты от клещей. Их аромат отпугивает насекомых. Наиболее действенны масла эвкалипта, гвоздики, герани, лаванды, мяты и чайного дерева. Их можно купить в аптеке или специализированном магазине примерно за 45 рублей.

Чтобы увеличить эффективность и продлить действие эфирных масел, рекомендуется добавлять их в спирт, уксус или глицерин. Это сохранит защитные свойства масел надолго.

Хотя эти средства безопасны для человека, их не стоит использовать для обработки шерсти домашних животных. Кошки и собаки чувствительны к запахам, и некоторые масла, например, чайного дерева, аниса или душицы, могут навредить питомцам. В таких случаях лучше использовать ванилин.

Проверенный народный репеллент — раствор на основе водки и ванилина. Чтобы его приготовить, смешайте 2 грамма ванилина со 100 миллилитрами водки, перелейте смесь в бутылочку с распылителем и оставьте на 5–7 дней. Обработайте шерсть животного этим раствором перед каждой вылазкой на улицу.

Клещи опасны, поскольку переносят и передают различные инфекции. Они могут быть носителями бактерий, вирусов и других возбудителей заболеваний. Вот некоторые из самых распространённых болезней, которые передаются клещами:

  • боррелиоз (болезнь Лайма), вызванный бактерией Borrelia burgdorferi. Может привести к серьёзным проблемам с суставами, кожей, сердцем и нервной системой;
  • вирусный энцефалит — вирусное заболевание центральной нервной системы, которое может вызвать воспаление мозга;
  • клещевой энцефалит — ещё одно вирусное заболевание центральной нервной системы, передающееся клещами;
  • анаплазмоз — бактериальное заболевание, которое может вызвать лихорадку, головную боль, мышечные боли и другие симптомы;
  • пироплазмоз — болезнь, вызываемая простейшими паразитами, которые атакуют эритроциты (красные кровяные клетки) и могут привести к анемии у животных.

Важно соблюдать меры предосторожности при нахождении в местах, где активны клещи, и защищать себя и своих питомцев от укусов клещей. Если вы обнаружили клеща на себе или своём питомце, важно правильно удалить его, чтобы предотвратить передачу возможных инфекций.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров