Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 8.2°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Кнут от налоговой: к должникам стали относиться строже

Кнут от налоговой: к должникам стали относиться строже
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Кнут от налоговой: к должникам стали относиться строже

В следующем году введут новую меру — вычет суммы налога из зарплаты

Ситуация с собираемостью налогов в Кировской области остаётся сложной. По информации Управления Федеральной службы судебных приставов и Управления Федеральной налоговой службы, задолженность по имущественным налогам (земельному, транспортному и налогу на имущество) физических лиц в нашей области в этом году выросла на 42 миллиона рублей. Так как сроки выплаты налогов истекли, налоговики начали применять принудительные меры по взысканию долгов — в частности, в текущем году было возбуждено 24 408 исполнительных производств только по неуплате транспортного налога на сумму более 46 миллионов рублей, из которых 17 миллионов уже взыскано с должников.
   
Ещё одной крайней мерой является временное ограничение на выезд должника за пределы России. Эта мера уже была применена в отношении 31 должника по транспортному налогу.
А в следующем году будет введена ещё одна серьёзная мера по борьбе с неплательщиками — вычет суммы налога из зарплаты физического лица.

Александр Зудин, руководитель УФНС по Кировской области:
— Физические лица очень часто не живут по адресу прописки, и уведомления просто пропадают в почтовых ящиках, поэтому с 2011 года мы будем воздействовать на неплательщиков через их работодателей.
   
Однако, как считает Александр Николаевич, прежде всего необходимо повышать налоговую грамотность и культуру населения и сотрудников налоговой службы. Что касается физических лиц, то УФНС стремится сделать взаимодействие налогоплательщика и налогового органа максимально бесконтактным - для удобства населения введены новые интернет-сервисы и смс-информирование о налогах. Также сокращено количество уведомлений о выплате: если ранее те, кто имел квартиру, машину и землю, получали три уведомления, то теперь все выплаты будут начислены в одном.

Кроме того, Александр Зудин уверен, что повышение налоговых ставок не усложнит ситуацию со сбором налогов:
—  В следующем году уплата будет производиться не позднее 10 ноября и 1 декабря равными долями. Таким образом, налог на имущество физических лиц за 2011 год будет начислен и предъявлен только в 2012 году, и у людей будет время его осмыслить. Повышение ставок воздействует чисто психологически.
   
Внутри самой налоговой службы также проводится работа с сотрудниками. Чтобы исключить появление «оборотней в погонах», УФНС создало план по борьбе с коррупцией, который передаётся в межрайонные инспекции, ведётся постоянный мониторинг, семинары и совещания.

Сложнее обстоят дела с юридическими лицами. Александр Зудин отметил, что налоговые базы многих предприятий находятся за пределами Кировской области, а убедить юридических лиц перейти на территорию своего региона можно лишь в ходе переговорного процесса.
С июля этого года стала более простой процедура списания задолженностей, расширен перечень обоснований. Как пояснил Александр Зудин, крайним основанием для списания долгов является банкротство. В этом году в Арбитражный суд Кировской области было направлено 392 заявления о признании предприятий банкротами, из них 198 вышли из банкротства с начала года, а бюджет области получил 15 миллионов рублей. Однако, как замечает Александр Николаевич, несмотря на то, что объявление банкротом позволяет предприятию рассчитаться со всеми долгами, в нём есть и отрицательный момент — часть долгов «уходит в никуда», например, в этом году было списано 938 миллионов рублей задолженности, и из этих денег бюджет области получил только 15 миллионов рублей.
   
В целом, экономическая ситуация в Кировской области остаётся неоднозначной — часть отраслей вышла на докризисный уровень производства, прибыльными в настоящий момент считаются предприятия металлургической и химической промышленности. За 9 месяцев этого года количество убыточных предприятий сократилось на 113. Однако достаточно много отраслей несут убытки, и в связи с пиком кризиса такие предприятия снижают объемы производства. Убыточными считаются предприятия обрабатывающей промышленности, целлюлозно-бумажные комбинаты, предприятия, работающие в сфере строительства и производства машин и оборудования.

В этом году УФНС планирует собрать 25 миллиардов рублей, из которых 19,2 миллиарда поступит в бюджет Кировской области, а 5,8 миллиардов в федеральный бюджет. Однако задолженность перед бюджетом на 1 декабря остаётся высокой и составляет 7 миллиардов рублей.

Фото: gornovosti.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров