Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 июля, Киров 18.4°
Общество Добавить в закладки

Когда снизятся цены, что будет с рублем и куда лучше инвестировать: мнение финансового консультанта

Когда снизятся цены, что будет с рублем и куда лучше инвестировать: мнение финансового консультанта
Фотография автора
Автор: Дарья Рубцова

В последнее время люди заметили странную закономерность. С ростом доллара резко выросли цены на некоторые категории товаров. Но вот прошло некоторое время и курс начал снижаться, но цены не изменились, а даже продолжают расти. Редакция Город Киров.RU решила узнать, почему так происходит и обратилась за консультацией по этому вопросу в инвестиционную компанию «Финам».

Почему, когда растет доллар - растут цены, а когда доллар падает - цены не падают

Эксперты называют эту особенность - асимметрией эффекта переноса валютного курса в инфляцию в краткосрочном периоде.

 Это означает, что ослабление рубля в целом сильнее влияет на цены, чем его укрепление. Сейчас, по данным Росстата, темпы роста цен все же замедлились в последние недели на фоне укрепления рубля, а по некоторым непродовольственным товарам (телевизоры, смартфоны) даже немного снизились. Однако при такой нестабильности курса рубля население и бизнес не уверены, что это укрепление не является временным. К тому же более значимыми факторами сейчас являются рекордная за десятилетия глобальная инфляция, в том числе удорожание продовольствия в мире, и выбывающее предложение товаров с внутреннего рынка (как импортных, так и производимых в России с использованием импортного сырья, материалов и комплектующих),  рассказал Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».

Что ожидает рубль в ближайшее время

Финансовый консультант сообщил, что российский рубль, возможно, не только сохранит позиции, но и продолжит укрепляться.

 Если избыток предложения валюты на рынке задержится, рубль может и дальше продолжить укрепление. Но надо понимать, что крепкий рубль невыгоден как российским экспортерам, на которых уже наложены внешние санкции, так и российскому бюджету, которому именно сейчас нужны деньги на поддержку пострадавших отраслей и компаний. Поэтому мы не ждем снижения курса USD/RUB ощутимо ниже отметки 80. Традиционно март и апрель для российской валюты почти всегда были месяцами укрепления, что мы наблюдаем и сейчас. Постепенный возврат USD/RUB на мартовские максимумы мы с большой вероятностью увидим в ближайшие 8-12 месяцев,  сообщил Ярослав Кабаков.

Куда лучше инвестировать средства

В связи с не самой стабильной ситуацией, многие люди беспокоятся за свои сбережения и начинают задумываться об инвестициях. 

– Сейчас банки предлагают привлекательные условия по вкладам, которые позволяют частично компенсировать растущую инфляцию. Важный момент — сроки размещения средств. Наиболее интересными могут быть вклады на период 3-6 месяцев, по которым даже крупнейшие российские кредиторы пока еще предлагают доходность до 18% годовых (с учетом снижения ключевой ставки, доходность по вкладам также будет снижаться). Впрочем, не стоит забывать, что за сильным экономическим шоком всегда следует подстройка и стабилизация. Поэтому если мы говорим о более длительных периодах инвестирования, то, на наш взгляд, именно российский рынок акций позволит обогнать инфляцию и приумножить свои сбережения, – рассказали в финансовом агентстве "Финам".

Ранее экономист рассказал, чем новые санкции обернутся для кировчан.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: