Новостной портал "Город Киров"
18 июля, Киров 22.4°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Жизнь в городе

«Количество малых предприятий в Кирове начало уменьшаться»

Город Киров:«Количество малых предприятий в Кирове начало уменьшаться»Лев Шварцблат, директор «Бизнес-инкубатора»

26 мая впервые отмечается День российского предпринимательства. К этой дате было приурочено начало действия программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «Город Киров». Напомним, что в ее рамках на поддержку предпринимателей из бюджета было выделено 2 миллиона рублей.

Лев Шварцблат, директор «Бизнес-инкубатора»: «Количество малых предприятий в Кирове начало уменьшаться»

Особых административных барьеров для развития предпринимательства сейчас нет, но есть другая проблема. С сегодня сложилась очень настораживающая тенденция: количество малых предприятий в Кирове начало уменьшаться. Если в течение последнего десятилетия вклад малого бизнеса в экономику города составлял 15%, то сейчас он снизился до 5%. Для сравнения: в развитых странах эта цифра достигает 50%, в странах с инновационной экономикой – 80%. Сегодня дети хотят стать не предпринимателями, а чиновниками. И это показатель того, что происходит в обществе.

Вторая проблема - дефицит бюджета. Для того, чтоб данная Программа могла оказать существенное влияние на развитие малого бизнеса, финансовая поддержка должна составлять 100 миллионов рублей в год. Мы же имеем только два.

И, наконец, еще один момент. В нашем городе нет ни одной сферы бизнеса, в которой была бы реальная конкуренция. Что не открой — все будет пользоваться спросом. Избытка, перенасыщения рынка нет. У нас такой простор для развития! Но человек, желающий открыть бизнес, сталкивается с проблемой отсутствия помещения: его либо нет, либо есть, но стоит очень дорого. Капитальные ресурсы для строительства есть только у государства. Только оно может помочь решить эту проблему и в целом помочь малому бизнесу.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров