Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров -0.8°
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Коммунальщики призывают жильцов инициировать установку счетчиков

Коммунальщики призывают жильцов инициировать установку счетчиков
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Коммунальщики призывают жильцов инициировать установку счетчиков
Фото: www.u7a.ru

В «ККС» убеждены, что общедомовые приборы учета — забота самих собственников

Программа по установке общедомовых приборов учета продолжается, но, увы, не так быстро, как хотелось бы государству.
Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» предписал, что до 2012 года, все многоквартирные дома в стране должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета.

Однако сейчас, по словам директора АНО «Центр гражданских инициатив» Дениса Шадрина, в Кирове только 52% домов оснащены общедомовыми теплосчетчиками, 47% домов счетчиками холодной воды и лишь 3% домов индивидуальными счетчиками газа. С установкой последних возникают трудности из-за их высокой стоимости — от 4 до 5 тысяч рублей.

Как отметил представитель ООО «Газпром межрегионгаз Киров» Владимир Калинин, если сами собственники не позаботятся о том, чтобы установить в своих квартирах индивидуальные счетчики на газ, прибор поставит управляющая компания, которая через суд получит право взыскать потраченные на установку этого счётчика средства.

Отметим, что из-за низких темпов установки счётчиков сейчас рассматривается вопрос о продлении срока 100-процентного выполнения программы до 1 июля 2013 года.

А пока ресурсоснабжающие организации призывают собственников уже сейчас активно собираться и просить свою управляющую компанию установить счётчики.
Поторопиться, в частности, стоит из-за того, что на не успевших в срок будут наложены штрафные санкции. Как отметил начальник службы по контролю и оптимизации потерь энергоресурсов ОАО «Кировские коммунальные системы» Михаил Семенов, в случае неустановки общедомовых приборов учета в срок, управляющая компания получит штраф от 10 до 30 тысяч рублей.

Как отметил член наблюдательного совета СОНП «СОУН Киров» Андрей Михальчук, для установки счетчиков, могут быть разные варианты поиска средств.

Андрей Михальчук:
— Существуют специальные федеральные программы, средства бюджета и средства фонда реформирования ЖКХ, но не все дома могут попасть под эти программы. Поэтому наилучший вариант — привлечение инвесторов. Есть примеры, когда собственники заключают энергосервисный контракт с инвестором и получают дом с энергосберегающими технологиями.

Однако, как отметил Андрей Михальчук, независимо от выбранного способа, собственники должны успеть установить в своих домах счетчики до 1 января 2012 года. В противном случае приборы будут установлены ресурсоснабжающей организацией, а в вопросе определения их стоимости собственникам уже придётся принять пассивную позицию — она будет рассчитана управляющей компанией с учетом количества квартир в доме и изношенности коммуникаций.

Коммунальщики уверены, что установка общедомовых приборов учета несет прямую выгоду для самих собственников — так как они уменьшают расходование коммунальных ресурсов и побудят жильцов к их экономному использованию.

Проведя нехитрые расчеты, можно вычислить среднюю сумму, которую придется потратить жильцу на установку общедомовых приборов учета. Во-первых, каждый дом должен быть оборудован счетчиком на холодную воду (по словам Михаила Семенова его стоимость составляет 70 тысяч рублей), счетчиком на тепло (100 тысяч рублей) и счетчиком электроэнергии (10 тысяч рублей). Если для примера взять 5-этажный дом на 80 квартир, то с каждой квартиры за три счетчика придется собрать по 2 250 рублей. Эту сумму можно будет «раскидать» на срок, который выберут сами собственники. К примеру, если это будет один год, то ежемесячная выплата составит 187 рублей 50 копеек.

Стоит отметить, что тем, кто уже имеет дома счетчики, все равно придется потратиться на общедомовые приборы — то есть траты будут двойными. Как отмечают в администрации города, установка счетчика — это не возможность, а обязанность всех жильцов без исключения. Если кто-то откажется платить, то стоимость можно включить в ежемесячные расходы за коммунальные платежи. Если и в этом случае жилец не заплатит, управляющая компания имеет право обратится в суд... Кстати, по словам специалистов управления ЖКХ администрации города, против установки общедомовых приборов люди выступают практически в каждом доме.  


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров