Курс ЦБ 85,46 93,78
Новостной портал "Город Киров"
Курс ЦБ 85,46 93,78

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Жизнь в городе 0+

Компания «Уралхим» возобновляет добычу фосфоритов в Верхнекамском районе

Город Киров:Компания «Уралхим» возобновляет добычу фосфоритов в Верхнекамском районеВ реализацию проекта будет вложено 4,5 миллиарда рублей

Кировское правительство и компания «Уралхим» (в его составе Кирово-Чепецкий химкомбинат) разработали совместный проект, который предполагает возобновление добычи фосфоритов на Верхнекамском месторождении в поселке Рудничный Кировской области к 2010 году. По словам главы департамента финансов, а теперь и заместителя губернатора Елены Ковалевой, совместные инвестиции в проект составят 4.5 милларда рублей. По ее словам, возобновление добычи фосфоритов на Верхнекамском месторождении является очень важным не только для экономики региона, но и для России в целом. Она отметила, что реализация этого проекта нашла отражение и в стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2020 года.

Кирово-Чепецкий химкомбинат (КЧХК) к 2010 году планирует запустить в пос.Рудничный Верхнекамского района Кировской области карьер и обогатительную фабрику по добыче фосфоритовых руд. Уже год в поселке Рудничный открыт филиал завода минеральных удобрений. На новом предприятии пока работают 25 человек, а к 2010 года численность персонала по плану должна достигнуть 800 человек.

1 августа 2008 года КЧХК выиграл аукцион на получение права пользования недрами с целью добычи фосфоритовых руд на Сординском участке Вятско-Камского месторождения. Данное месторождение, сосредоточившее более 45% общероссийских балансовых запасов фосфорных руд, занимает площадь около 2,3 тысячи квадратных метров. Общие запасы фосфоритовых руд месторождения, оцененные по промышленным категориям до глубины 30 м, составляют на сегодняшний день более 850 миллионов тонн.

Разработка Вятско-Камского месторождения велась с 1917 года. В последние годы его разрабатывал Верхнекамский фосфоритный рудник, который в 2004 году был признан банкротом. Проектная мощность производства составляла 2 миллиона тонн руды в год (650 тысяч тонн фосфоритной муки). В последние годы добыча руды резко снизилась: до 280 тысяч тонн в 2000 году, и фактически прекратилась в 2005 годах.

Аукцион по его покупки выиграл КХЧК и вложил туда более 50 миллионов рублей.
Комбинат частично выкупил у ОАО "Верхнекамский фосфоритовый рудник" объекты производства и землю (в том числе железнодорожные пути, депо, здания и сооружения). В соответствии с условиями аукциона, до 2011г. компания-победитель должна ввести в эксплуатацию горнодобывающее предприятие производительностью не менее 1,6 миллиона тонн руды в год.

На сегодняшний день «Уралхим», куда входит КХЧК, является крупнейшим налогоплательщиком в области: по итогам первого полугодия предприятие дало 8% доходов областного бюджета.

Новости партнеров

Эксперт о том, что произойдет в паре Лепса и юной девочки
За что на Урале зверски расправились с 7-летним мальчиком
СМИ: В британской королевской семье произошла трагедия.
В СМИ раскрыли почему жена Буйнова избегает выходы в свет
В России только спустя год нашли тело парнишки
"Все они ждали, чтобы моя жена-инвалид умерла прямо в эфире"
На экс премьер-министра Англии совершили нападение
Если вы переезжаете в России и не сообщили об этом — штраф
В Москве суд откроет дело о передаче "Домодедово" властям
Какие выплаты будут повышены в России и кому ?

Статьи по теме: