Новостной портал "Город Киров"
15 июля, Киров 18.7°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Интересное

Кондиционеры нужно снять: Верховный суд поставил точку в вопросе

С наступлением лета многие россияне задумываются о покупке кондиционера, чтобы дома было комфортно.

Но установить кондиционер не так просто: есть много правил и нюансов, которые нужно учесть. Недавно Верховный суд РФ запретил устанавливать кондиционеры на фасады зданий без согласия других собственников помещений.

По закону, чтобы установить кондиционер, нужно обсудить это на общем собрании жильцов и получить согласие не менее 2/3 собственников. Это требование прописано в статье 36 Жилищного кодекса, которая регулирует отношения между собственниками квартир в многоквартирных домах.

Запрет на установку внешних блоков кондиционеров обоснован. Фасад здания — общее имущество жильцов, поэтому его изменение нужно согласовывать со всеми владельцами. Кроме того, важно учитывать прочность несущих стен и правила отвода конденсата, чтобы не было проблем с соседями.

Если кондиционер уже установлен без разрешения, демонтировать его не нужно, пока кто-то из соседей не пожалуется или не обнаружится нарушение закона. Также нельзя устанавливать кондиционеры на зданиях, которые входят в список объектов культурного наследия.

Поэтому перед покупкой и установкой кондиционера нужно изучить все правила и получить разрешения, чтобы избежать неприятностей и штрафов.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров