Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
10 мая, Киров 8.5°
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Конец мораторию: с января россиянам спихнут все долги по ЖКХ за 2020 год?

Конец мораторию: с января россиянам спихнут все долги по ЖКХ за 2020 год?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Одна из мер, принятых из-за пандемии коронавируса, заканчивается 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года перестанет действовать мораторий на задолженность за ЖКХ, а также на поверки вышедших из строя счетчиков воды, света, тепла. Мораторий был введен с 6 апреля 2020 года по понятным для всех причинам.

Только сейчас нужно прояснить один момент — как именно будут зачисляться пени и штрафы за просроченные платежи? То есть, с 1 января гражданину нужно будет заплатить за все накопленные долги в 2020 году разом, или же пени будут начисляться с начала 2021 года? На этот вопрос конкретно никто пока ответить не может, а общественники требуют, чтобы начисление пеней началось с января 2021 года. Письмо с соответствующим предложением было направлено главе Минстроя Иреку Файзуллину.

К слову, в самом Минстрое насчет продления моратория отметили, что это вынужденная мера.

— В целом, моя позиция безусловно на стороне граждан, поэтому я за продление моратория. Но, более эффективно, думаю, не перекладывать бремя моратория на плечи компаний ЖКХ, а государству обеспечивать эффективную адресную помощь гражданам, попавшим в сложное финансовое положение. Целевые субсидии, материальная помощь и т.п. Как вариант, по примеру США во времена Великой депрессии - государственная работа по возведению крупных инфраструктурных объектов, - прокомментировал нашей редакции ситуацию член региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов ЖКХ в Кировской области Валерий Семенищев.

На наш вопрос о том, придет ли система ЖКХ в упадок, если возложить бремя на плечи компании ЖКХ, спикер ответил, что мораторий -  как раз распространяется на компании ЖКХ, так как пени идут в их доход. 

— Отрасль ЖКХ в период пандемии тоже в неблагоприятных условиях - многие на карантине, часть предприятий закрывается и это всё сказывается на общей платёжеспособности граждан, - подытожил собеседник.

Ранее «Известия», ссылаясь на опрошенных экспертов, сообщали, что вводить мораторий еще на один год не стоит. Эксперты ссылались на то, что изначально люди не понимали, как вести себя во время пандемии и что делать. Сейчас же многие освоили платежи в интернете, а пожилым людям в этом вопросы помогают молодые.  

Напомним, что с 1 января 2021 года в России начинает действовать ряд запретов для жильцов многоквартирных домов. Это касается хранения вещей на цокольных этажах и чердаках, а также решеток на окнах подвалов. Об этом подробнее можно узнать в нашем материале

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров