Новостной портал "Город Киров"
28 декабря, Киров -4,9°
Курс ЦБ 100,53 105,95
Жизнь в городе 0+

Координатор «Лиза Алерт»: самое сложное в нашей работе - это общение с родственниками пропавших

Со временем волонтеры начинают абстрагироваться от соболезнований и рассуждать трезво 

22 сентября 2016. Практически каждый день в Кировской области пропадают люди. Одним из последних случаев стало исчезновение 7-летней девочки из Кирово-Чепецка, которой не было дома целый день. Еще 5 лет назад ее поисками занималась бы только полиция, плюс пара-тройка добровольцев, которые по счастливой случайности оказались под рукой. Однако сегодня им на помощь может прийти настоящий поисковый отряд под названием «Лиза Алерт», волонтеры которого уже на протяжении 3 лет занимаются поисками «потеряшек». О специфике его работы порталу «Город Киров.RU» рассказала его городской координатор Валерия Феоктистова. 

Как давно вы работаете в поисковом отряде «Лиза Алерт»? Это ваша основная работа? 

— В ПСО «Лиза Алерт» я состою с января 2014 года. Сам отряд появился в ноябре 2013, поле пропажи братьев Кулаковых, так что можно сказать, что практически сначала основания отряда. На моих глазах он рос и развивался. Это не основная моя работа, по своей деятельности я студентка. 

Почему вы решили посвятить себя поискам пропавшим людей и в чем именно состоят ваши функции в отряде? 

— По своей натуре я очень социально-активный человек. Моя подруга участвовала в поиске братьев и позвала меня для помощи. Меня заинтересовал такой способ быть полезным обществу, но тогда я еще не особо понимала всю ответственность происходящего. В отряде я числюсь как городской координатор и водитель. То есть я провожу и координирую городские поиски, развожу поисковиков на места ПСР и тому подобное. 

Как вы относитесь к процессу поиска? Часто ли нервничаете и волнуетесь или уже привыкли к тому, что от ваших действий может зависеть чья-то жизнь? 

— Каждый поиск по-особому влияет на меня. В течение всего времени, что я нахожусь в отряде, у меня развилось чувство , которое позволяет мне абстрагироваться от соболезнования и сострадания «потеряшке» или родственникам, чтобы трезво рассуждать и не поддаваться эмоциям. По началу, не скрою, плакали на каждом поиске, давали волю эмоциям, особенно, если наш «потеряшка» был найден погибшим. Сейчас же эмоции отключены, ответственность и трезвость ума в приоритете. Конечно же после поиска эмоции дают о себе знать, когда-то отрицательно, а когда-то положительно, но это все после проведения ПСР. 

Координатор «Лиза Алерт»: самое сложное в нашей работе - это общение с родственниками пропавших

Что в вашей работе для вас самое сложное? 

— Самое сложное это общение с родственниками. Когда ты понимаешь, что у людей беда, пропажа близкого человека, а тебе нужно знать очень много подробностей жизни «потеряшки» и его семьи. Так сказать, всю подноготную, которая очень может помочь в процессе поиска. Осознание того, что тебе сейчас придется «лезть под кожу», очень давит морально. 

Какой случай из вашей практики вам больше всего запомнился? 

— Самый интересный случай, который врезался в мою память, был мой первый поиск. Этот опыт всегда останется в памяти на всю жизнь, я уже не совершаю тех ошибок, которые были, основываясь на прошлом опыте. 

Кого чаще приходится искать: детей или взрослых? 

— Чаще всего конечно же приходится искать взрослых. Когда падает заявка на ребенка, то это резонанс. Но есть и такие дети, которых мы называем бегунками. Они регулярно уходят из дома, профессионально сбегают, поэтому работа по их поиску отличается от ПСР по обычным потеряшкам. Ими занимается наше особое подразделение. У них совсем другая тактика поиска, другие способы работы и методы поиска. 

Как вы думаете, в чем причины их исчезновения? 

— Причины могут быть разными. В случаях со взрослыми, а точнее пожилыми людьми это дезориентация. Ей могут послужить разные болезни, характерные для людей в возрасте. У детей причины исчезновения более драматичны. Хотя точно так же присутствует дезориентация. Проехал свою остановку, перепутал автобус и тд..У бегунков, которыми занимается наш «отряд в отряде», причины в основном прозаичные. Стало скучно, захотелось приключений и тому подобное. 

Как проходят сами поиски? Можете рассказать по этапам. 

— Поиски всегда проходят организовано и систематизировано. На нашу горячую линию поступает заявка, операторы перенаправляют ее в регион, в котором будет проходить поиск. Заявку принимает инфорг, обрабатывает ее, узнает детали и сообщает координатору. Затем координатор решает каким будет поиск: лесным, городским или информационным - в зависимости от причины исчезновения человека. Для активных поисков (лесные и городские) собирается выезд на место ПСР, формируются экипажи для отработки задач и начинается работа. Для неактивных поисков, то есть информационных, собирается группа людей, которые распространяют информацию в сети для большего оповещения людей о поиске человека. 


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Часто ли обычные граждане предлагают свою помощь в поисках? По сравнению с началом деятельности отряда число добровольцев увеличилось? 

— Обычные граждане предлагают свою помощь регулярно, но особо это заметно по детским поискам. Повторюсь, что они резонансные всегда. Для примера: На взрослых поисках выезжает по 3-4 экипажа, а это 15-20 человек, из них не поисковики нашего отряда обычно родственники или полиция в количестве от 3 до 20. На детских же поисках волонтеров от ЛА около 35 человек, а обычных граждан может быть до сотни. С возникновения отряда постоянный актив состоял из 10-15 человек. Сейчас же два раза больше, что несомненно радует. Также есть люди, которые очень помогают поискам, но не участвуют в них непосредственно. Это водители, печатники, люди, которые предоставляют скотч, бумагу и все, что может пригодиться на поиске. Эти люди постоянно обновляются, но их тоже немало, и они очень важны. 

Координатор «Лиза Алерт»: самое сложное в нашей работе - это общение с родственниками пропавших

С какими государственными структурами вы взаимодействуете и в чем заключается это взаимодействие? 

— Конечно же тесное взаимодействие у нас с полицией. Например, мы не можем принять заявку на поиск, если нет заявления в полицию о пропаже человека. Также у полиции больше возможностей, как у госструктуры, чем у нас волонтеров. Несмотря на все это, полиция помогает нам кадрами. Если на месте ПСР не хватает человек для отработки задач, то нам пришлют людей, либо сами снимут кителя, переоденутся в камуфляж и пойдут чесать лес. 

Какие поиски на вашей памяти были самыми масштабными по количеству задействованных людей? 

— Могу привести два свежих примера. Это поиски двух шестилетних девочек Вики и Мирославы. На обоих поисках была сотня людей, которые были готовы помогать. Кроме того, два примера на моей памяти по поиску взрослых: 30-летнего мужчины и 80-летней бабушки. На каждом было в среднем 20 родственников и друзей «потеряшек». Для лесных поисков это очень большое количество людей, не состоящих в отряде и не относящихся к полиции. 

Кого вы ищете сейчас? 

— Сейчас у нас проходит поиск 90 летней бабушки в Верхошижемском районе. Идет сезон - для кого-то грибной, для кого-то поисковый. ПСР не прекращаются даже в плохую погоду и ночное время. 

Существуют ли у вас какие-то награды для отличившихся волонтеров? Если да, то какие? 

— Самая лучшая награда – НАЙДЕН! Когда слышишь это в рацию, либо звонок, либо сам находишь, то это и есть награда, которая никак не сравнится с чем-то материальным. 

Новости партнеров