Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
01 июля, Киров 19.1°
Общество Добавить в закладки

«Крещение приняли пять бойцов»: Вятский военный священник вернулся со спецоперации из Украины

«Крещение приняли пять бойцов»: Вятский военный священник вернулся со спецоперации из Украины
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

В спецоперации на Украине участвуют военнослужащие войсковой части 71316, дислоцированные в посёлке Мирном Оричевского района. Они охраняют воздушные рубежи.

На днях со спецоперации вернулся помощник командира этого воинского подразделения по работе с верующими военнослужащими, настоятель храма в честь святого Георгия Победоносца отец Евгений Костылев, сообщает Arspress.ru.

Иереей Евгений Костылев состоит на должности помощника командира по работе с верующими военнослужащими. Штатную должность ввели в Вооруженных силах России в 2009 году. Всего в армии таких ставок около 280-ти, на данный момент занято более двухсот.

Евгений Костылев родился в посёлке Юрья-2 в семье военнослужащих. Окончил Ульяновское суворовское училище, Военную академию радиационной, химической и биологической защиты, Курский государственный университет (факультет теологии).

Уволился с военной службы по окончании контракта и был рукоположен в сан священнослужителя. Настоятель воинского храма в честь Илии Пророка (на территории войсковой части) и недавно построенного — святого великомученика Георгия Победоносца (возведен на народные пожертвования в п. Мирный).

В своей части во время полевых учений священник ставит палатку, устанавливает аналой, иконы, таким образом получается полевой храм. Желающие приходят помолиться. Некоторые бойцы именно во время полевых выходов принимают крещение.

Теперь священнослужитель работает в новых условиях, когда ребята задействованы в спецоперации на Украине.

По словам помощника командира по работе с верующими военнослужащими о. Евгения, срочников нет. Все, кто несут боевую вахту, служат на контрактной основе. Потерь и ранений среди личного состава тоже нет.

Священник рассказал подробно о быте солдат в палаточном лагере.

— Они сами заготавливают дрова, отапливают палатки. Для обеспечения водой устроены скважины и организован подвоз питьевой воды. Несут боевое дежурство и охраняют место дислокации, которое расположено в стороне от населенных пунктов. На территории лагеря — никаких посторонних.

Со слов о. Евгения, пищу готовят военные повара, которые работают по контракту.

— У военнослужащих — трехразовое горячее питание, — пояснил о. Евгений. — Я, к примеру, не слышал нареканий. Варят супы, есть греча, макароны с мясом, овощные салаты, также на столе часто можно увидеть и в достаточном количестве вафли, печенье, фруктовый сок.

Наши ребята в полевых условиях организовали баню прямо в палатке, они есть во всех подразделениях. Личная гигиена в воинском подразделении — тоже наиглавнейшее дело! А потому, по словам помощника командира, бойцы всегда аккуратны, ничем не болеют.

Отец Евгений проводил богослужения, беседы, совершал таинство крещения.

— Крещение приняли пять военнослужащих: один офицер и четыре контрактника. Кроме того, я раздал около сотни крестиков, много небольших иконок. Все активно подходили за ними. Некоторые бойцы хотели побеседовать наедине, исповедаться. У всех солдат и офицеров настроение боевое, и каждый ориентирован на четкое выполнение всех поставленных задач.

Ранее мы писали, что при кировском вузе появится первый военный учебный центр в регионе.

Фото из личного архива о. Евгения Костылева.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: