Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Воду в трубах отопления Кирова окрасят в зеленый цвет

15 апреля, Киров 4.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Круговое НЕДОВОЛЬСТВО: народ недоволен властью, властям не нравятся «настроения» в обществе

Круговое НЕДОВОЛЬСТВО: народ недоволен властью, властям не нравятся «настроения» в обществе
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Круговое НЕДОВОЛЬСТВО: народ недоволен властью, властям не нравятся «настроения» в обществе
Никита Белых убежден, что «корысть» и «меркантильность» может исправить положение вещей

Депрессия на работе, депрессия дома... Мы стали всем и почти всегда недовольны.
Общество не доверяет власти и уже заранее не верит в успех новых руководителей, а власть недовольна такими «грустными» настроениями в обществе...

Никита Белых, губернатор Кировской области, озадачился вопросом – кто кого должен модернизировать: власть — общество или общество — власть.

Никита Белых:
— Наше общество больно патерналистскими настроениями на всех своих уровнях и во всех своих структурах. Причем на сегодняшний день эта болезнь не только не лечится, но, увы, зачастую и поощряется властью. Большинство наших сограждан во всем надеются на государство, не проявляют собственной инициативы и активной гражданской позиции, причину всех своих проблем и неудач ищут где угодно, но только не в самих себе. Эти слова могут для кого-то прозвучать обидно или даже оскорбительно, но я не вижу другого варианта публичного поведения и других лексических конструкций. Любое лечение начинается с постановки диагноза, каким бы неприятным он не был...

Губернатор цитирует Игоря Юргенса, главу президентского Института современного развития:
 Жизненные установки большинства россиян приводят к массовому уклонению от исполнения гражданского участия.

Никита Белых:
— На мой взгляд, ключевая проблема, с точки зрения модернизации общества, в нашей стране – это отсутствие в сознании подавляющего большинства россиян связи между демократией, гражданской активностью и их личным благосостоянием, благополучием, комфортными условиями жизни. Соответственно, если мы хотим построить полноценную демократию и гражданское общество, нам надо убедить некую критическую массу людей, что это будет выгодно лично для них, что их гражданская активность сделает их жизнь лучше.

Почему же наше современное общество вечно всем недовольно? Кировский губернатор убежден, что только «корысть» и «меркантильность» (в хорошем понимании этих слов) сможет сделать жизнь общества лучше...

Никита Белых:
— Я убежден: сегодня в России движение к подлинной гражданственности возможно только на основе формирования и поддержки корыстных, меркантильных стимулов для человека. Слова «корысть» и «меркантильность» в данном контексте не несут никаких негативных смыслов. Они означают просто умение видеть и получать свою выгоду от своих действий, осознавая при этом свою ответственность за свою судьбу.

Губернатор Кировской области описал «Семь меркантильных шагов к гражданскому обществу»:
1.Изменения порядка уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ)
2.Развитие местного самоуправления как общественного института.
3.Самообложение.
4.Товарищества собственников жилья.
5.Негосударственное пенсионное обеспечение.
6.Добровольное страхование.
7.Развитие процедуры общественных слушаний.


Никита Белых убежден, что только знание и стремление к своей выгоде сможет удовлетворить потребности современного общества.
О каждом «меркантильном» шаге вы можете подробно прочитать в специальном докладе Никиты Белых «Семь меркантильных шагов к гражданскому обществу», который он опубликовал в газете «Ведомости».

А вот психологи и психотерапевты считают, что неудовлетворение и недовольство в современном обществе произошло как раз-таки из-за всеобщей меркантильности.

Сергей Новиков, частный врач, психолог-психотерапевт:
—  Недовольство, несчастье, всеобщая неудовлетворенность имеет место быть в современной жизни и Кирова, и области, и по всей России. Это очень обширный и скорее даже философский вопрос. Одни не удовлетворены из-за планов и целей, которые постоянно не осуществляются, другие – вовсе не знают, чего именно хотят, или подменяет понятия «Что мне надо» и «чего я на самом деле хочу». Еще одним негативным фактором таких ощущений человека могут являться и наши родители, когда еще в детстве формируется, например такая программа, как «Будь лучшим!» - это заранее невыполнимая программа для человека на всю жизнь. Или та же программа поощрений и подарков, когда ребенок с детства понимает, что за то, что он сделает, он будет премирован.
Многие не умеют ценит жизнь, все то, что она нам дает в таком большом объеме. Как в старинной мудрости - «Кораблю, который не знает, куда ему плыть, любой ветер не будет попутным. Корабль, который не знает, куда ему плыть, не примет ни один порт».
—  А ведь в принципе, если брать обобщенно - каждый человек хочет быть счастливым. Поверьте у каждого все для этого уже есть с детства!

Юлия Ковязина, психотерапевт Областного психоневрологического диспансера Кировской области:
— Недовольных людей, действительно, много – есть они и среди моих знакомых и друзей. И живут в принципе лучше, а всем недовольны. Просто мы совсем разучились радоваться даже самому малому. Люди стали жадные до всего: до эмоций, до чувств, до вещей, до финансов... Нам показали «хорошую жизнь» и мы никак не можем остановиться, многим кажется, что можно еще и еще сделать лучше, богаче, шикарнее, красивее...
Помните сказку из детства «Золотая антилопа», что случилось с падишахом, который не смог остановиться и сказать вовремя «довольно»?
К большому сожалению, за многими внешне хорошим и обеспеченным состоянием скрывается душевная и энергетическая пропасть. Её одни заполняют деньгами, другие – крутыми автомобилями, третьи – любовниками, четвертые – экстримом. Мое личное мнение, что все это лишь потому, что в обществе затормозилось духовное развитие и личностный рост. Идет настоящая подмена понятий: раньше мы говорили: «Кем ты хочешь БЫТЬ?», а сегодня: «Что ты хочешь ИМЕТЬ?». Общество стало простым потребителем – реклама учит нас покупать больше и больше, чаще и чаще. Многие сейчас живут по принципу: «Что я могу в этой жизни еще ВЗЯТЬ?», а не «Что и кому я могу в этой жизни ДАТЬ?».
Я ни в коем случае не говорю ,что русские люди стали бездуховными, нет – наш народ всегда будет очень душевным и эмоциональным. Раньше много было запрещено, а сейчас разрешено и некоторые просто потерялись, у других и вовсе крышу сорвало.
Нужно учиться быть счастливыми, ведь счастье складывается из мелочей, которые каждый день нас повсюду окружают!

Фото: www.msnbc.msn.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров