Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Воду в трубах отопления Кирова окрасят в зеленый цвет

15 апреля, Киров 4.7°
Курс ЦБ
Лента Добавить в закладки

КСП проверила, как потратили деньги на спорт

КСП проверила, как потратили деньги на спорт
Фотография автора
Автор: Редакция
Контрольно-счетная плата Кировской области

Контрольно-счётной палатой Кировской области в феврале 2011 года проведена выборочная проверка использования бюджетных средств, выделенных на проведение спортивных мероприятий в период с 2008 по 2010 год. Проверкой охвачены управление по физической культуре и спорту Кировской области (далее – Управление), КОГАОУДОД «ВятОСДЮСШОР» и ряд организаций, проводивших спортивные мероприятия по государственным контрактам с Управлением.

Результаты контрольного мероприятия указали на наличие системных недостатков в сфере финансирования спортивных мероприятий. В Управлении отсутствовала надлежащая координация деятельности подразделений, ответственных за организацию бухгалтерского учёта и ведение спортивно-массовой работы. По итогам расходования бюджетных средств на проведение спортивных мероприятий отслеживались только бухгалтерские документы и без внимания оставлялись документы, подтверждающие факт проведения спортивного мероприятия, численный состав участников, участие конкретных спортсменов в спортивном мероприятии. Такая ситуация способствовала злоупотреблениям со стороны организаций, которым поручалось проведение спортивных мероприятий: предоставлению недостоверных документов по питанию, проживанию участников соревнований, аренде спортсооружений и др. и, как следствие, необоснованному получению ими средств областного бюджета.

Также проверкой выявлены многократно повторяющиеся нарушения установленных норм финансирования спортивных мероприятий, нарушения ведения бюджетного учёта.

Кроме того, в ходе проверки особо обращено внимание на деятельность организации, являвшейся исполнителем по контрактам и договорам с Управлением при проведении спортивных мероприятий, приобретении наградной атрибутики (кубки, медали, грамоты). Фактически исполнение поручаемых ей работ (услуг) осуществлялось работниками спортивной школы, подведомственной Управлению. По мнению Контрольно-счётной палаты области расходование бюджетных средств при таком посредничестве снижает эффективность их использования, что и было подтверждено результатами проверки.

Всего проверкой выявлено 69 нарушений на сумму 639,8 тыс. руб. Для принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков Контрольно-счётной палатой направлены информация Губернатору области и представление в Управление. По итогам рассмотрения представления принят ряд конструктивных мер. Так, в настоящее время полностью изменены принципы финансирования спортивных мероприятий: функции по их проведению переданы подведомственному учреждению ГОАУ ЦСП «Вятка-старт», располагающему возможностями по организации надлежащего контроля за использованием бюджетных средств. Прекращено привлечение к проведению спортмероприятий организаций, действия которых наносили ущерб областному бюджету. Часть ущерба уже возмещена в областной бюджет, по другим суммам ведётся претензионно-исковая работа.

По результатам проверки подготовлены изменения в ряд нормативных правовых актов, регламентирующих использование бюджетных средств в данной сфере.

Устранены практически все выявленные проверкой нарушения бухгалтерского учёта, проведены совещания с сотрудниками Управления, подведомственных учреждений, спортивных федераций по вопросу соблюдения законодательства при проведении физкультурных и спортивных мероприятий.

По результатам рассмотрения представления палаты к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица.

Эффективность принятых Управлением мер, в том числе эффективность новой системы финансирования спортивных мероприятий, полнота устранения выявленных нарушений, будет отслеживаться Контрольно-счётной палатой Кировской области в порядке последующего контроля.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров