Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров -0.8°
Культура Добавить в закладки

Культура Кировской области получит небывалое финансирование

Культура Кировской области получит небывалое финансирование
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Культура Кировской области получит небывалое финансирование

На программу по развитию культуры за четыре года выделят более 1 миллиарда рублей

В этом году областные власти решили всерьез взяться за восстановление культурного наследия Кирова и Кировской области. Общее финансирование программы по развитию культуры на 2010-2013 годы составит 1 миллиард 256 миллионов рублей.

Как отмечает глава Департамента культуры Кировской области Владимир Микрюков, подобных сумм на развитие культуры в области ещё не выделялось. Одной из подпрограмм, реализация которой начнется с этого года, станет «Музейный квартал». Её финансирование составит 377,7 миллионов рублей.

Город Киров: Культура Кировской области получит небывалое финансирование

Как рассказал Владимир Микрюков на сегодняшнем заседании Правительства области, эта подпрограмма предполагает реконструкцию муниципальных и создание частных музеев в городе и области:
— Муниципальные музеи находятся сейчас в разрушенном, ветхом состоянии. В них нет пожарной сигнализации, не проведена реставрация редких экспонатов, не соблюдаются правила обеспечения сохранности экспозиций, нет компьютерной техники. Проблема и в кадровом обеспечении.

Как отметил Владимир Микрюков, для устранения недостатков следует создать комплекс мер по обеспечению безопасности музейного имущества, провести ремонт и реставрацию помещений музеев, создать частные, негосударственные музеи, а также ввести инновационные формы работы — например, представление экспозиции в формате 3D.

В частности, в ближайшие годы, планируется реставрировать дом купца Репина (музей имени братьев Васнецовых), дом-музей Салтыкова-Щедрина, дом-музей Хохрякова и другие.

В рамках программы будет также проведен конкурс на лучший эскиз для городской скульптуры и конкурс «Лучший музей года».

На заседании Правительства области был также поднят вопрос плохого состояния музыкальных инструментов в общеобразовательных учреждениях. Один из присутвующих высказал мнение, что дети могут играть и на синтезаторе, а не обязательно на рояле за несколько миллионов рублей. Владимир Микрюков возразил, что по звучанию синтезатор очень отличается от рояля. Чтобы разрешить спор членов Правительства, Никита Белых предложил организовать отдельное собрание с главами учреждений культуры для решения этого вопроса без больших денежных затрат.

Среди вопросов, вынесенных на заседание Правительства, поднималась проблема борьбы с алкоголизацией населения. Как сообщил глава Департамента здравоохранения Кировской области Дмитрий Матвеев, для снижения уровня потребления алкоголя в 2011-2013 годах будет проведен ряд мероприятий, таких так трансляция телевизионных роликов антиалкогольной направленности, изготовление и установка специальных банеров, организация «Дней отказа от алкоголя» и оснащение межмуниципальных наркологических центров оборудованием на сумму 3 миллиона 200 тысяч рублей.
Общий объем финансирования программы составит 13 миллионов 673 тысячи рублей.
Как добавил Никита Белых, с наступлением весны, когда молодым людям хочется усилить эмоции алкоголем, будет также усилена и работа административных комиссий, выявляющих незаконное распитие спиртного в общественных местах.

Также члены Правительства приняли на заседании программу развития электроэнергетики Кировской области на 2012-2016 годы. Как сообщил глава Департамента энергетики и газификации Кировской области Алексей Журавлёв, в рамках программы будут построены линии электропередач в Мурашах и Лебяжье, трансформаторные подстанции в микрорайонах Чистые Пруды и Урванцево, в 2014 году будет введена в эксплуатацию ТЭЦ-3 в Кирово-Чепецке.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров