Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 июня, Киров 20.7°
Статьи Добавить в закладки

Квартира-студия: всё, что нужно знать о студиях перед покупкой

Фотография автора
Автор:

Апартаменты ул вольная в основном представляют собой квартиры студии. Разберемся подронее с тем, что это такое. Квартира-студия очень специфична как в архитектурном плане, так и в риэлторском деле. Кажется, что это модное веяние XXI века, но идея  небольших жилищ с единым пространством появилась давно. Первые квартиры такого плана начали проектировать еще сто лет назад. Как и зачем появился такой странный вид жилья?

Есть две версии появления квартир-студий — эстетическая и практичная. По первой версии «виновником» их появления является американский архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ, который всего лишь построил прямоугольный дом со стеклянными стенами и без функциональных разделений, оставив единое пустое пространство для жизни внутри. Идея дома без перегородок очень понравилась американцам и европейцам, особенно творческой богеме, которая сочла отличным вариант жить и творить в одном свободном пространстве. Квартиры-студии того времени не обязательно были скромным жилищем. Вспомните огромные лофты, которые появились примерно в это же время.

Практичная версия появления квартир-студий гласит, что такие маленькие квартирки с комнатой-кухней и всего одной перегородкой для санузла появились в Японии для рабочих. Таким образом, даже в небольшом доме можно было разместить множество таких студий, чтобы расселить работяг. В Советском Союзе, кстати, этот опыт успешно переняли и спроектировали свой вид жилья, известный многим людям 40+ под названием «гостинка». Этот вид жилья представлял собой одну единственную комнату с совмещенным санузлом. Кухня в данном жилье не предусматривалась совсем, так как считалось, что рабочий может питаться в общественных столовых, которые были размещены в одноэтажных пристройках к домам по несколько штук на квартал.

С историей разобрались, теперь давайте посмотрим на современную квартиру-студию.

Чем отличается студия от квартиры

Главная отличительная особенность студии от других видов жилья — свободное пространство без лишних перегородок. Прихожая, кухня и спальня образуют единое жилое пространство. Лишь только санузел по строительным нормам находится в отдельном помещении. Это же фишка лофта!, - скажете вы и будете отчасти правы. Идейно они похожи, вот только студия — это зачастую скромное по метражу жилище, настолько маленькое, что трудно представить, как можно жить в такой тесноте.

Квартиры-студии бизнес-класса имеют площади от 35 до 120 м2, тогда как самый распространенный сегодня класс эконом — это 30 м2 и дальше на понижение.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: