Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 октября, Киров 2.4°
Авто Добавить в закладки

Лужа с утками и ямы глубиной в колесо: улицу Стахановскую не могут отремонтировать из-за ЛЭП

Лужа с утками и ямы глубиной в колесо: улицу Стахановскую не могут отремонтировать из-за ЛЭП
Фотография автора
Автор: Редакция

Но надежда на ремонт есть

Улица Стахановская – проблема для всего микрорайона новостроек между "болотом" и Дзержинского. По утрам у здешних домов скапливаются пробки: скорость автомобиля здесь порой ниже скорости пешехода, а в дождь ехать здесь просто опасно: в знаменитой луже с утками машины «садятся» в огромную яму.

Еще в 2016 году ГИБДД признала, что дорога находится в ненадлежащем состоянии. Но денег на ремонт, как обычно, не оказалось. В 2017 году по результатам голосования Стахановская оказалась на топовых местах в числе улиц, которые кировчане хотели бы отремонтировать. Однако в сам список чудесным образом не попала.

Жители близлежащих домов начали заваливать все инстанции письмами. В результате деньги нашлись. Стахановскую сделали от Крупской до Орджоникидзе и от Чернышевского до Добролюбова. А «убитый» кусок от Орджоникидзе до Чернышевского так и остался неотремонтированным.

К осени-2017 выяснилось, что на картах этот участок числится как грунтовая дорога, следовательно, в проект «Безопасные дороги» не попадает.

В горадминистрации заявили, что, чтобы отремонтировать участок, нужен проект, ориентировочная стоимость которого составит 1,4 миллиона рублей. И деньги нашлись. Как рассказал депутат Михаил Ковязин на встрече с жителями Филейки, их удалось сэкономить на других проектах.

Михаил Ковязин:

- Когда принимали бюджет на 2018 год, 3 депутата – я, Востриков и Вохмянин – внесли поправки в бюджет. Мы нашли, где можно сэкономить деньги. Мы включили эти деньги в бюджет – на проект этой дороги и 1,4 миллиона по Крупской. Все проголосовали. Мы успокоились. Я написал, что в 19 году делаем проект этой дороги и, следовательно, в 20 мы уже точно выходим на ремонт.

Однако добраться до ремонта так и не удалось – департамент дорожного хозяйства «перекинул» деньги на другие проекты. Официальной же причиной, мешающей отремонтировать Стахановскую, стала ЛЭП, якобы мешающая большегрузам.

Тем не менее, надежда на ремонт все-таки есть: как пообещали в горадминистрации, деньги на проект будут включены в бюджет на 2020 год. А с владельцами ЛЭП ведутся переговоры. Чтобы финансы снова «не ушли» в другую сторону, депутат обратился в суд.

Судебное заседание состоится 9 июля. В качестве ответчика выступит администрация города.

Михаил Ковязин:

- Мы просим в суде признать 2 вещи: признать бездействие администрации незаконным и установить им максимальный срок по тому, чтобы привести дорогу в надлежащее состояние – 2 года.

Ориентировочная стоимость ремонта – 2000 рублей за м² без ливневки. Как надеется Михаил Ковязин, решение суда будет в течение лета. Возможно, эта практика позволит ускорить ремонт и других дорог.

Михаил Ковязин:

- Надо на одной улице механизм отработать, и другие улицы пойдут легче.

Стахановская не единственная улица микрорайона в таком печальном состоянии – дороги у местных многоэтажек выглядят как после бомбежки. По словам Михаила Ковязина, причина этого – в точечной застройке, не обязывающей застройщика заниматься благоустройством территории. Решить проблему поможет комплексная застройка.

Ранее в Кировстате назвали районы Кировской области с самыми плохими дорогами.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров