Любимый шашлык Сталина: легкий рецепт, по которому готовили для вождя
Сталин был родом с Кавказа, поэтому на своих пикниках, которые он часто организовывал и любил, не обходился без блюд грузинской кухни. Шашлык, конечно же, тоже был неотъемлемой частью пикника! Отец народов умел готовить его сам, а если кто-то другой занимался этим, то Иосиф Виссарионович всегда давал советы и "учил", как приготовить лучше.
![Любимый шашлык Сталина: легкий рецепт, по которому готовили для вождя](/media/main_photos/2024/05/31/шашлы.jpg.877x493_q85_box-0,625,1620,1535_crop_detail_upscale.jpg)
Дочь охранника Сталина, Ивана Юсиса, вспоминала, как проходили пикники в компании вождя народов. На белой скатерти обязательно были бутерброды с икрой и красной рыбой, сыры и грузинское вино. Всегда было много зелени, особенно Сталин любил кинзу.
Чтобы приготовить шашлык точно так же, как делал это Сталин для своих гостей на даче, потребуется немало усилий.
Вам понадобится:
- Молодое ягненческое мясо двухнедельного возраста;
- Белое сухое вино "Цоликаури";
- 2-3 репчатых лука;
- Кефир (поллитра на килограмм мяса).
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо на куски (важно проконсультироваться с ветеринарным специалистом - все продукты для высших должностных лиц проверялись и перепроверялись), затем смешайте его с мелко нашинкованным луком.
2. Залейте мясо вином так, чтобы оно полностью покрыло его в посуде. Оставьте на несколько часов для маринования.
3. За час до приготовления добавьте кефир в мясо, а за полчаса посолите, поперчите и добавьте специи.
4. Шашлык нужно жарить на шампурах из мельхиора и при этом можно покуривать трубку (для полного погружения в образ).