Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 октября, Киров 7.2°
Происшествия Добавить в закладки

«Любой может пройти с ружьём в учебное заведение»: кировчане о трагедии в Перми

«Любой может пройти с ружьём в учебное заведение»: кировчане о трагедии в Перми
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

20 сентября около 11:00 часов 18-летний первокурсник юридического факультета устроил стрельбу на территории Пермского государственного университета.

Нападавший сделал 30 выстрелов из своего ружья. В Минздраве сообщили, что к этой минуте в результате стрельбы в Перми восемь человек погибли, 24 пострадали. Из них 19 с огнестрельными ранениями, пишут РИА Новости.

В Следственном комитете рассказали, что личность подозреваемого установлена.

— Личность подозреваемого установлена. При задержании в связи с оказанием сопротивления он был ранен. Следствием собираются характеризующие материалы о нем, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, - сообщает официальный представитель СК России С. Петренко.

Касаемо охраны, как сообщают студенты, находящиеся в здании вуза, после начала учебного года на вахте работает только один охранник.

 — Там просто сидит какой-то дед, всех пропускает, и все, на этом охрана закончилась,- комментирует ситуацию изданию «Лента.ру» студентка ПГНИУ.

Как выяснилось, подозреваемый давно готовился к массовому убийству. Он подробно описал в соцсетях, как покупал ружьё, как обманул психиатров.

Изначально он планировал напасть на свою старую школу, но последние минуты жизни провести там не захотел. Также рассматривались другие варианты для расстрела людей: больницы, театры, вокзал, торговые центры и даже призывной пункт.

Причины чудовищного преступления еще предстоит выяснить следователям, психиатрам и другим экспертам. Сам подозреваемый объясняет поступок следующим образом.

Выдержка из записки стрелка:

Произошедшее не является терактом (по крайней мере с юридической точки зрения). Я не состоял в экстремистских организациях, был не религиозен и аполитичен. Никто не знал о том, что я собирался сделать, все действия я проводил самостоятельно. Я ненавижу себя, но я хочу причинить боль всем, кто встанет на моём пути. Звон стал ещё сильнее, будто бы мою голову сдавливают тиски. Не покидает ощущение того, что всё вокруг всего лишь сон. Не вижу смысла писать что-то ещё. Под конец могу сказать, что я не первый и далеко не последний. Вас не спасёт запрет оружия, вас будут убивать машинами, бомбами, ножами, всем, что попадется под руку. Такие отбросы, как я, будут уничтожать всё вокруг вас, потому что мир прогнил, вы все сгнили изнутри.

Нападение на пермский университет сейчас без преувеличения обсуждает большая часть жителей страны. Кировчане также потрясены произошедшим. В соцсетях ("Злой Кировчанин""Киров Online") появляется множество комментариев на эту тему от жителей региона. В том числе задаётся главный вопрос - где обещанная усиленная охрана?

 —  Что там после Казани говорили: мы усилим уч. заведения, что будет надежная охрана, прошло 3 месяца.

 —  Как страшно. Любой может пройти с ружьём в учебное заведение, ни охраны, никого.

 —  На словах, а не на действиях после Казани все меры — их нет просто. Никто не защищён от подобного.

 —  Детям нужны психологи, на каждый класс, а не охрана и видеокамеры. Непонимание детей в школе, дома, среди озлобленной толпы приведет ещё не к таким трагедиям.

 — В детстве компьютерные игры - стрелялки, позже - реальный огнестрел.

 — Вы предлагаете из учебных заведений сделать лагеря строго режима с вооруженной охраной? Так еще больше будет вот таких ополоумевших стрелков.

 — Опять поговорят, что надо что-то делать и на этом всё. Очень жаль детей.

Напомним, в 2019 году в Кирове удалось предотвратить массовое убийство в учебном заведении. Один из учеников планировал расправиться со школьниками с помощью холодного оружия и взрывного устройства. Причиной тому был конфликт с другими детьми. К счастью, о страшных планах подростка стало известно благодаря соцсетям.

Редакция приносит свои соболезнования родным и близким погибших.

Фото: соцсети

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров