В парке Дубровский подтвердили информацию о том, что кованые ворота, обсуждение которых вышло на федеральный уровень, сняли.

- Мы решили, что на данный момент так будет лучше. К Масленице, 2 марта, открытия скорее всего не будет, но люди бунтуют. За несколько дней ворота полюбились посетителям. Гости подходили и терли медвежатам носики “на счастье”. И что будет дальше, пока не понятно, - пояснили в администрации.
В соцсетях действительно появилось много гневных комментариев по поводу того, что кировчане снова остались без нового арт-объекта, который многим понравился:
- Васнецовских мишек куда-то увезли на тракторе! Почему наши чиновники не живут своей головой, а лишь чужими указаниями? Такую красоту уничтожили.
- Очень жаль, что так получилось. Люди хотели как лучше, хотели сделать наш город красивее, вложили деньги. Но их вынудили все убрать. Это несправедливо.
Напомним, все началось с поста известного телеведущего и генерального директора телеканала “Спас” Бориса Корчевникова, который назвал ворота “окном в ад” . По его словам дерево, находящиеся в центре конструкции, связано с язычеством, а значит, проход через них якобы можно сравнить с отречением от подлинного Бога.
Кировские священники поддержали эту мысль.
- В городе хотят установить религиозный объект, который не совпадает с вероисповедованием большинства проживающих в нем граждан. Ведь в городе Кирове большинство населения составляют православные христиане, которых по переписи населения 82% от всех горожан. Почему не проводился опрос у граждан о возможности установления объекта для их религиозных нужд (возможно, они бы захотели увидеть в этом месте поклонный Крест)? Очень хочется, что бы при установке тех или иных общественных объектов, которые несут в себе религиозные или культурологические черты, учитывались мнения большинства граждан, проживающих на территории города, - отмечает по этому поводу Роман Конев из миссионерского отдела епархии по апологетике.
Однако сами авторы идеи утверждают, что они всего лишь хотели установить в парке яркий и добрый арт-объект, призванный украсить зону отдыха, порадовать горожан, привлечь туристов и подчеркнуть уважение искусству вятских мастеров.
- На воротах изображены деревья и вятский лес. Лес и природа - это богатство Вятского края. По бокам ворот расположены изображения медвежьего семейства - матери-медведицы и трех медвежат. Это одновременно и символ вятской природы, и дань уважения знаменитым землякам-живопистцам братьям Васнецовым. При разработке эскиза объекта мастера черпали вдохновение и образы из их картин. Кому помешали мишки и Васнецовы - нам не ясно, - добавили в парке Дубровский.
Кировчане, тем временем, предполагают, что ворота могут переделать, чтобы к ним больше не было претензий, и поставить на запланированное место.
Фото: СТК “Порошино”