Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 сентября, Киров -0.2°
Спорт Добавить в закладки

«Трибуны поддерживают «Родину», гонят вперед, а ты играешь уже против неё…»

«Трибуны поддерживают «Родину», гонят вперед, а ты играешь уже против неё…»
Фотография автора
Автор: Редакция

Воспитанник кировского хоккея рассказал порталу «GorodKirov.RU» о первом сезоне в Сыктывкаре, дебюте на родном стадионе «по ту сторону баррикад», Чемпионате мира, детстве и многом другом. 

Макс, «Строитель» - это первая команда после «Родины» в твоей карьере. Тяжело ли было покидать родные пенаты и переезжать в столицу Коми? 

Да, действительно, это первый подобный опыт в моей жизни. С начало было небольшое волнение. Все-таки уезжаешь из родного города, от родных и близких. Но, по приезду в Сыктывкар, волнение прошло и получилось довольно быстро освоиться. Тем более, сейчас за Сыктывкар играет много кировских ребят. Стараемся помогать друг другу. Да и Сыктывкар не так далеко от Кирова. Когда есть возможность, ездим домой.

Сезон подходит к концу, как оценишь свою игру в этом году? 

Ну, я думаю, что со стороны можно лучше оценить мою игру. Скажу только свои ощущения. Поначалу не мог нащупать свою игру, но уже ближе к середине чемпионата начал чувствовать себя намного увереннее. Конечно, есть много вещей, над которыми нужно ещё работать и оттачивать свое мастерство.

Конечно, не могу не спросить о «Родине». Твой дебют на кировском стадионе в качестве соперника «Родины» выпал на твой день рождения? Тяжело ли психологически было выходить на лед против родной команды? 

Наверное, до стартового свиста на игру, не получалось до конца прочувствовать всего этого. Как только игра началась, эмоции перехлестывали. Трибуны поддерживают Родину, гонят их вперед, а ты играешь уже против них за другую команду. Словами это, наверно, не передать. Но, уже спустя минут 5, пришел в себя, собрался и полностью сконцентрировался на игре. 

Давай вернемся далеко назад и вспомним тот день, когда ты пришел в спортшколу «Родина». Кто поспособствовал этому? 

Хоккей с мячом - не первый вид спорта, которым я занимался в детстве. Сначала, я ходил в секцию гимнастики, потом на ушу. Но меня это не захватывало. И родители видели, что мне это не интересно. Меня всегда тянуло больше к игровым видам спорта. В детстве много играли с папой в мяч. Мне это нравилось. В Кирове всегда хорошо развивался хоккей с мячом. Он был популярен. И, когда мне было 9 лет, родители отвели меня на стадион «Родина». И, с тех пор, я в этом прекрасном виде спорта, как хоккей с мячом. 

Не секрет, что большинство стремится забивать голы, а не предотвращать их. Как так получилось, что ты стал вратарем? 

Изначально, как только я начал заниматься, в команде не было ни одного вратаря. Все бегали в поле. На тот момент, как я пришел, многие ребята уже довольно давно занимались, катались лучше на коньках и владели клюшкой. У меня получалось хуже. И, как-то раз, я попробовал встать в ворота. Вроде, что-то получалось. И, с того времени, я все чаще начал играть в воротах. И, тем самым, переквалифицировался во вратаря.

Есть ли люди, которым ты благодарен за то, что на сегодня являешься вратарем хоккейного клуба, представляющего отечественную Суперлигу? Кто помогал тебе на твоем пути? 

Конечно, есть люди, которым я благодарен. В первую очередь, это - мои родители, которые отвели меня заниматься хоккеем и, до сих пор, постоянно переживают за меня и поддерживают. Первый тренер - Куимов В.Н., который с самого детства воспитывал в нас спортивные качества и подтягивал физические данные. В детстве с вратарями работал Зыкин Н.В., который много подсказывал именно по вратарской работе. К слову, и сейчас в «Строителе», мы много работаем с Николаем Васильевичем. Когда я попал в команду первой лиги, очень многому меня научил Бушуев Ю.В. И я считаю, что по большому счету Юрий Валерьевич поспособствовал становлению меня как вратаря для команды мастеров. В команде суперлиги с вратарями работал Половников Д.А. Он много где поиграл: в «Родине», «Динамо-Москве» и «Динамо-Казани», выступал за сборную Казахстана. Все эти команды были топ уровня. Поэтому ему тоже было, что подсказать и чем поделиться. Все эти люди дали частичку того, чему я научился! И хотелось бы сказать им за это огромное спасибо.

Следил ли ты за проходящим Чемпионатом мира в Хабаровске? 

Да, я смотрел игры ЧМ. Наблюдал за игрой вратарей. Хотелось бы поздравить сборную России с победой!

Наверняка, как и у любого вратаря, есть стремление попасть в национальную сборную России, но, если поступит предложение выступать, допустим, за Казахстан? Как в свое время делал Денис Половников. Примешь ли ты такое предложение? 

Почему бы и нет. Чемпионат мира это турнир, где играют лучшие игроки со всего мира! И, наверно, любому игроку хотелось бы принять участие в этом турнире. Это вызов самому себе и хороший шанс проверить свои силы с лучшими игроками. 

Был ли у тебя в детстве хоккейный кумир? Может быть вратарь, игра которого импонировала? 

Кумира как такового не было! Я просто смотрел игры, наблюдал за вратарями. У каждого есть свой стиль, свои сильные и слабые стороны. И старался перенять что-то для себя.

Мог ли бы ты высказать свои пожелания молодым ребятам, занимающимся сейчас хоккеем? Что, в первую очередь, нужно для того, чтобы осуществить мечту и стать профессиональным спортсменом? Это далеко не у каждого выходит. 

Ну, в первую очередь, это - старание и трудолюбие. Без этого в любом деле никуда, если не будешь стараться и трудиться, ничего не получится! Ну, и конечно, желание посвятить всего себя любимому делу.

Для болельщиков «Родины» этот сезон получился крайне тяжелым, команда рискуют остаться без очков. Как воспитанник кировского хоккея, ты знаешь, что для Кирова «Родина» - это больше, чем просто команда. Может, найдешь пару слов для поклонников вятского бенди в столь не простые времена.

Хотелось бы пожелать болельщикам «Родины», да и, наверное, болельщикам любой другой команды - поддерживать свою команду и в горе, и в радости! Не бросать её в трудную минуту. Далеко не секрет, что хоккей с мячом сейчас переживает не лучшие времена.Многие команды испытывают финансовые трудности. Болельщикам нужно ходить на стадион поддерживать свою любимую команду в любой ситуации. Каждый хоккеист подтвердит, что когда выходишь на лёд и слышишь поддержку полного стадиона, это - непередаваемые ощущения.

Фото:vk.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров