Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров 8.6°
Общество Добавить в закладки

Матросский сквер в Кирове должен стать памятным местом для моряков

Матросский сквер в Кирове должен стать памятным местом для моряков
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Матросский сквер в Кирове должен стать памятным местом для моряков
Заброшенное, но исторически важное место города решили «отвоевать» себе кировские моряки

В совет по топонимии МО «Город Киров» от жителей города поступило предложение – переименовать сквер на улице Московской. Сквер в квадрате улиц Дрелевского, Большевиков, Московская и Динамовского проезда в скором будущем может обрести новое имя – Матросский сквер.

О переименовании и возвращении городу Кирову и его улицам старых названий говорилось много раз. Общество делится почти поровну тех, кто «за» и те, кто «против».
Сквер, где установлена скульптура Степану Халтурину, сегодня не имеет никакого названия. В народе его просто называют «Сквер на Московской». Также в сквере установлен безымянный памятник, на котором постепенно стираются имена шести героев гражданской войны...

В администрацию города Киров обратилась кают-компания моряков в Вятке имени вице-адмирала Н.В.Копытова. Сквер должен стать местом памяти моряков и речников. Каждый год 9 мая именно в этом сквере разворачивается полевая кухня и проходит демонстрация военного оружия. Кроме того, этот сквер служит местом традиционного сбора моряков в День Военно-морского флота.

В этом сквере находится давнее кладбище героев революции и гражданской войны (вятское «Марсово поле»), захоронения на котором проходили в 1918-1929 годах. Первым на вятском «Марсовом поле» 14 сентября 1918 года похоронили Ивана Ларионова – участника штурма Зимнего дворца, командира роты Красной Армии. 22 марта 1919 года здесь же захоронен комендант Вятки, матрос Северного летучего отряда Кирилл Алексеевич Исаев.

Для нового названия сквера есть и еще одна привязка. Соседняя со сквером улица носит имя Юрия Дрелевского, матроса подводной лодки «Вепрь» Балтийского флота. Он был в Вятке первым городским комиссаром юстиции.

Но есть и печальные факты в истории, связанные с этим местом. Здесь производились массовые расстрелы представителей «эксплуататорских классов». Проводили их моряки. Кают-компания моряков в Вятке имени вице-адмирала Н.В.Копытова считает, что у современных моряков и речников Матросский сквер мог бы стать местом покаяния, ведь в Спасском соборе, который находится прямо за сквером, есть икона святого праведного адмирала Феодора Ушакова, которую моряки кают-компании привезли из Санаксарского монастыря.

За этим сквером почти никто не следит, летом на площадке лишь ребятишки играют в футбол. Моряки предлагают создать инициативную группу, которая бы занялась благоустройством сквера.

В Совете по топонимии нам пояснили, что до 30 апреля все жители города Кирова могут высказать свое мнение – согласны они ли нет с таким названием сквера. Все свои предложения и пожелания можно направлять:
- по адресу: город Киров, ул. Воровского, 39, кабинет 212 а,
- по телефону/факсу: 760-462,
- по электронной почте SmertinaLG@admkirov.ru.


Решение по названию будет приниматься на очередном Совете по топонимии. Общественных слушаний по данному вопросу не будет. Совет собирается 1 раз в квартал, таким образом судьба Матросского сквера будет решена до конца июня.

Фото: www.spblife.info

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров