Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 октября, Киров 8.5°
Общество Добавить в закладки

Медики из центров Онкологии и Травматологии вместе провели сложную операцию

Медики из центров Онкологии и Травматологии вместе провели сложную операцию
Фотография автора
Автор: Редакция

Кировские врачи обнаружили у жительницы области редкую нейрогенную опухоль.

Пациентка поступила в Кировский центр онкологии и медицинской радиологии со сложноверифицируемым образованием в области малого таза. 

Женщина рассказала:

– Врач-онколог посмотрела меня и назначила дополнительные обследования. По результатам УЗИ мне сказали, что сложно определить к какому органу относится новообразование, и назначили МРТ, после которого была проведена консультация специалистов разного профиля и назначена операция. Мне очень понравилось, что в Центре онкологии врачи работают слаженно и оперативно, меня не заставили ходить по разным больницам, а провели здесь все обследования и необходимое лечение.

По словам врача-рентгенолога Центра онкологии Петра Частоедова, во время проведения МРТ медики заподозрили, что опухоль исходит из корешка крестцового нерва. 

Сразу собрали консилиум врачей Центра онкологии и медицинской радиологии. Также привлекли нейрохирурга из Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии. 

Исходя из изображений МРТ, специалистами обсуждался вопрос взаимодействия опухоли с крупными сосудистыми структурами, а также происхождение новообразования, в результате чего был выстроен план операции.

Заведующая онкологическим отделением №3 Ксения Чагина отметила:

– У пациентки было диагностировано образование размером 5 сантиметров в забрюшинном пространстве. По результатам МРТ было сделано предположение, что это возможно нейрогенная опухоль – шванома, которая исходит из нервной ткани. Такие образования встречаются очень редко в нашей практике, именно поэтому мы приняли решение проконсультироваться с нейрохирургом и привлечь его к проведению операции. Сложность операции состояла в том, что по поверхности опухоли проходили сосудисто-нервные образования, задев которые можно было нарушить двигательную активность пациентки. В итоге специалистам удалось успешно провести оперативное вмешательство, по результатам гистологического исследования подтвердилось, что это новообразование – злокачественная шванома. 

В данный момент пациентка восстанавливается после операции под наблюдением онкогинекологов Центра онкологии и нейрохирурга Центра травматологии. Женщина хорошо себя чувствует и не перестаёт благодарить врачей.

Врач-нейрохирург Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Александр Попов:

 Для меня было очень важно помочь коллегам провести данное оперативное вмешательство. Мультидисциплинарной бригадой мы смогли верифицировать источник образования, а также выстроить грамотный ход операции. Со своей стороны я подстраховывал коллег-онкологов в ситуациях, когда мог возникнуть конфликт с элементами нервной системы. Сейчас пациентка находится в удовлетворительном состоянии, после операции у нее отсутствуют нарушения двигательной функции.

Главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин отметил, что здоровье людей всегда является приоритетом для медицинских работников. Для проведения лечения пациентам с онкологическими заболеваниями нередко привлекаются специалисты из других больниц Кирова, так как важно с разных сторон рассмотреть болезнь, выявить сопутствующие патологии и подобрать лечение, которое даст лучший результат. Кроме того, специалисты Центра онкологии также консультируют врачей из других медицинских учреждений Кирова и Кировской области как очно, так и с помощью телемедицины.

– Миссия врача состоит в охране здоровья и оказания пациентам качественной и своевременной медицинской помощи, а достичь этого без постоянного совершенствования своих профессиональных умений и навыков просто не возможно. Врач учится всегда, и для этого в нашем регионе созданы все необходимые условия, – считает первый заместитель председателя правительства Кировской области, практикующий врач травматолог-ортопед, детский вертебролог Дмитрий Курдюмов. – В сложных диагностических случаях на помощь приходят коллеги не только других специализаций, но и других медучреждений. Медицинское сообщество Кировской области – это яркий пример взаимовыручки и профессиональной поддержки, главным результатом которой является качественное оказание медицинской помощи нашим пациентам в соответствии с современными стандартами.  

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров