Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 февраля, Киров -11.9°
Курс ЦБ 70.04 76.96
Статьи

Меньше 10 действий, и жизнь молодых станет слаще в новенькой квартире

Многие молодые семьи к началу совместной жизни не могут купить жилье. Для таких пар предусмотрены меры госгосподдержки. Но власти готовы помогать только семьям, способным самостоятельно оплатить большую часть стоимости квартиры. Подробнее о программе "Молодая семья" рассказали на сайте РБК. 

Суть программы

Государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью. Последним предоставляют субсидию (то есть деньги государству возвращать не придется). Сама программа действует до 2025 года, но ее могут продлить.

Условия программы в 2023 году

Кто может получить субсидию от государства:

  • супруги с российским гражданством в возрасте исключительно до 35 лет с наличием или отсутствием детей;
  • молодые семьи с наличием одного и более детей, даже если муж или жена не имеют российского гражданства;
  • родитель-одиночка в возрасте до 36 лет с наличием одного ребенка.

Семья должна быть платежеспособной. Государство выдает получателям 30 % или 35 % от стоимости жилья, а остальное нужно выплатить самим — сразу или в ипотеку. Наличие средств на доплату необходимо подтвердить. Потребуется справка с работы о величине зарплаты или выписка о наличии сбережений. Необходимый вид подтверждающего документа уточняется при подаче заявки.

Семья считается нуждающейся в улучшении жилья, если все ее члены обеспечены жилой площадью менее установленной в регионе нормы либо проживают в непригодном для этого помещении. Еще один способ получить субсидию: необходимость разъехаться с тяжелобольным заразной формой некоторых болезней и ряд других факторов, прописанных в ст. 51 Жилищного кодекса России.

При этом в каждом регионе существуют свои правила определения нуждаемости в улучшении жилищных условий. Узнать, подпадает ли ваша семья под этот статус, можно в местной администрации, соцзащите или МФЦ. 

Наличие или отсутствие детей на участие в программе не влияет, но если у семьи есть дети, то размер помощи может быть увеличен. На госпомощь по этой программе может претендовать и один человек, относящийся к указанной возрастной категории, но тогда необходимо наличие у него хотя бы одного ребенка.

На что можно потратить субсидию:

  • для оплаты покупки жилого помещения;
  • для оплаты строительства жилого дома;
  • для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи;
  • для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита;
  • для оплаты услуг уполномоченной организации по приобретению в интересах молодой семьи жилого помещения на первичном рынке жилья;
  • для погашения суммы основного долга (или ее части) и уплаты процентов по жилищным кредитам;
  • для оплаты участия в долевом строительстве.

Жилье должно располагаться в том же регионе, где оформляется выплата субсидии, недвижимость не должна приобретаться у близких родственников. При этом семья не может пользоваться такой программой дважды.

Сумма субсидии

Размер выплаты определяется в зависимости от количества членов семьи и составляет не менее:

  • 30 % от расчетной стоимости жилья для молодых супругов без детей;
  • 35 % — для семьи, в которой есть хотя бы один ребенок.

Претендовать на такую помощь могут только нуждающиеся в улучшении жилищных условий семьи. Обычно для этого нужно доказать местной администрации, что размер имеющейся у семьи жилплощади не превышает норму для этого региона. В большинстве российских регионов, включая Москву, этот показатель составляет 18 кв. м на человека, а если семья проживает в коммунальной квартире или доме барачного типа, то минимальная норма площади на одного человека — 20 кв. м. 

Для справки. Сумма выплаты рассчитывается не от цены приобретаемого жилья по договору, а от расчетной стоимости. Она высчитывается по формуле: СтЖ = Н × РЖ. РЖ — это расчетная площадь жилого помещения: 42 кв. м для семьи из двух человек, по 18 «квадратов» на лицо — из трех и больше человек. Н в формуле — это норматив стоимости 1 кв. м площади жилья. Региональные власти устанавливают его самостоятельно, поэтому расчетная стоимость различается в зависимости от того, где живет семья.

Что сделать, чтобы стать участником программы

Для начала следует обратиться в местную администрацию. Предоставить заявление и набор документов:

  • копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи;
  • если семья полная, то копию свидетельства о браке;
  • документ, подтверждающий нуждаемость в жилом помещении;
  • справку о доходах либо выписку по счету о наличии денежных средств;
  • при необходимости копию кредитного/ипотечного договора;
  • при необходимости справку об остатке ипотечного долга;
  • подтверждение доходов или накоплений;
  • номера СНИЛС.

Документы пара может подать как лично, так и через госуслуги. Решение о признании молодой семьи нуждающейся в улучшении жил. условий принимают в течение 10 дней. Далее орган местного самоуправления формирует списки молодых семей, которые изъявили желание получить социальную выплату. В первую очередь в списки включают пары, имеющие трех и более детей.

Право на улучшение жилищных условий удостоверяется именным свидетельством. Срок его действия - не больше семи месяцев с указанной в свидетельстве даты выдачи.

Очередь

Чтобы получить статус семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, нужно встать на учет. В целом по России деньги каждый год выдают около 20 таким семьям. 

И пока семья ожидает помощи, пара может стать старше установленного возраста, развестись или самостоятельно купить жилье. 

Обычно своей очереди нуждающиеся семьи ждут четыре года. Это в среднем. 

Фото: из архива "Про Город"

Фотография автора
Автор: Анна Иванова

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров