Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
14 мая, Киров 16.8°
Общество Добавить в закладки

Мифы об УЗИ, в которые до сих пор верят кировчане

Мифы об УЗИ, в которые до сих пор верят кировчане
Фотография автора
Автор: Редакция

Рассказываем о самых популярных

УЗИ не является универсальным методом исследования. Ультразвуком хорошо исследуются «тканевые» или заполненные жидкостью органы.

Ультразвуковое исследование популярно столько же, сколько стало известно о нем. В этой статье мы собрали несколько популярных легенд об ультразвуковой диагностике, чтобы прояснить ситуацию.

Ультразвуком можно исследовать все органы

Неверно. Он видит плотные или заполненные жидкостью органы. Воздух для звуковых волн будет непреодолимой преградой. Именно для того, чтобы звук не проходил через воздух, используется специальный гель. Также и внутренние органы заполненные воздухом исследованию не подлежат. Например, желудок или кишечник.

Ультразвук видит любую патологию

С помощью УЗИ-аппарата врач  ультразвуковые аппараты RH сможет увидеть анатомические изменения органов. Функциональных расстройств рассмотреть не получится. Поэтому, если в заключение стоит «ультразвуковой патологии не обнаружено» это не значит, что у вас все в порядке.

Ультразвук заменяет осмотр врача

Это неверный подход. Это дополнительный метод исследования, который предполагает наличие предполагаемого диагноза. Его может поставить только лечащий врач. На всякий случай проходить обследование нет смысла. Ведь врач-диагност не будет знать, что искать. Можно делать УЗИ до осмотра для динамики, когда диагноз известен.

Для УЗИ не нужна специальная подготовка.

Тоже неправильно. Для подробного исследования почек и мочевого пузыря, органов малого таза, нужно предварительно наполнить мочевой пузырь. УЗИ брюшной полости делается натощак. Подготовки не требует УЗИ щитовидки, молочной железы, сосудов, суставов.

При планировании беременности в УЗИ нет необходимости

Наоборот исследование очень важно. Оно помогает определить дни овуляции, отследить рост фолликул и момент их выхода из яйцеклетки. Используя этот метод можно проследить наличие овуляции или определить ее отсутствие.

После климакса ходить на УЗИ и к гинекологу ненужно

Проходить профилактическое обследование нужно минимум раз в год, чтобы исключить разнообразные патологии эндометрия.

Исследования покажет любые изменения

Есть невидимые, даже для ультразвуковых аппаратов RH изменения в брюшной полости и малом тазу (спайки, мягкие камни и прочее). В среднем, точность этого исследования составляет 70-80% в зависимости от заболевания. Это субъективный метод, достоверность которого зависит как от класса аппарата, так и от профессионализма врача. Можно обследоваться в разных клиниках и получить разное заключение. Поэтому консультация лечащего доктора обязательна.

Нельзя делать часто УЗИ при беременности

Этот миф уже давно стал бородатым. Ультразвук — это звук на высокой частоте, на плод он никак не влияет. Длительное обследование может немного повысить тонус матки, но и этот эффект исчезнет после окончания обследования. Так, что можно делать его хоть каждый день. Правда и пользы от этого большой нет.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров