Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров 10.2°
Курс ЦБ 93.44 99.58
Интересное

Минус 500 000 рублей и права за несоблюдение 1 требования на дороге: кого коснется

Подходя к управлению автотранспортом с недостаточной бдительностью и несоблюдением требований безопасности на дорогах, водители рискуют столкнуться с серьезными последствиями, включая крупные финансовые взыскания и возможность лишения свободы. В материале, опубликованном в "Известиях", приведены подробности о том, какие действия могут привлечь к ответственности водителей за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в 2024 году, а также размеры возможных штрафов за такие нарушения.  

Правоохранительные органы вправе наложить штраф на водителей за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, если содержание алкоголя в их крови превышает установленные нормы. Такие данные могут быть установлены с помощью алкотестера или медицинского освидетельствования. Следует отметить, что наличие наркотических веществ в организме водителя также рассматривается как нарушение и влечет за собой наказание, даже если их количество минимально.

Процесс привлечения к ответственности начинается с фиксации признаков нетрезвости и составления протокола нарушения, при этом должны быть свидетели или видеозапись. В случае отказа от проверки на месте или сомнений водителя его направляют на медицинское обследование.

За первое нарушение водителя оштрафовывают на сумму до 30 тысяч рублей, с возможным лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет. Повторное нарушение в течение года может привести к уголовной ответственности с крупным штрафом, принудительными работами или лишением свободы. При третьем и последующих нарушениях максимальный размер штрафа возрастает до 500 тысяч рублей, а срок принудительных или исправительных работ может составлять от 2 до 3 лет.

Также в статье упоминаются штрафы за управление автомобилем в нетрезвом состоянии без наличия водительских прав и передачу управления автомобилем нетрезвому лицу. Владельцы автомобилей, допустившие такие нарушения, также подвергаются строгим мерам наказания, включая штрафы и лишение прав.
 

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров