Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 7.8°
Общество Добавить в закладки

Модернизация по-вятски: деньги на зарплату врачей пойдут учителям?

Модернизация по-вятски: деньги на зарплату врачей пойдут учителям?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Модернизация по-вятски: деньги на зарплату врачей пойдут учителям?
Фото: www.photohost.ru

Никита Белых предложил увеличить зарплату учителям, но пока не рассчитал, где взять деньги

Никита Белых выступил с предложением увеличить заработную плату учителям на 25% к концу 2012 года. Об этом он говорил на встрече с Премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Кирове, а также отправил письмо с предложением Президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Никита Белых(статья в газете «Ведомости»):
– Главная проблема в сфере образования - и по версии областного департамента образования, и по версии самих учителей - низкий уровень оплаты труда. По данным Федеральной службы статистики, по итогам 2009 года начисленная зарплата в сфере среднего образования – 12 900 руб. (72% от средней по стране), а в Кировской области – 8300 (соотношение со средней по региону примерно такое же). Оплата труда педагогов ненамного перекрывает прожиточный минимум и не дотягивает до среднего уровня зарплат не только в экономике, но и в ряде других бюджетных сфер.
Конечно, зарплаты в медицине тоже должны быть выше, но они и сейчас выше, чем у педагогов (по данным той же статистики – 15 500 руб.), и понятно, за счет каких ресурсов будут повышаться.


Зарплату учителям действительно следует поднять и всё бы хорошо, если бы не одно «НО». Средства на эти цели могут быть заимствованы как бы из программы модернизации здравоохранения... Каким образом?

Итак, что предлагает Никита Белых. Губернатор Кировской области предлагает снизить ставку обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды (сейчас она составляет 34%) для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере до прежних 26%. Эту ставку ввести на так называемый «переходный период» на 2 года – (2011-2012).

Никита Белых:
– Учителя - это в некотором смысле сочетание социальной сферы, науки, инноваций. Почему бы не установить льготную ставку и на отчисления с их зарплат? При условии, что эти деньги останутся в системе образования и целевым образом пойдут на увеличение зарплат именно учительскому корпусу. По предварительным расчетам, принятие такого решения позволило бы в Кировской области увеличить зарплату не на 6,5% со второго полугодия, а на 15-20%.

Но вопрос в том, что программа модернизации здравоохранения как раз и строится на той самой повышенной ставке обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды.

На совещании 3 февраля в Кирове это предложение Никиты Белых не совсем понял и Премьер-министр РФ Владимир Путин.

Владимир Путин:
– Переходный период… На эти два года и предусматривается как раз программа модернизации здравоохранения – как раз на два года 460 миллиардов. Все деньги посчитаны и с регионами со всеми согласовано. Если у вас есть какие-то предложения, они могут быть связаны с уменьшением программы модернизации здравоохранения для Кировской области. Вы знаете, что средства, которые будут получены федеральным бюджетом за счёт повышения социального налога, целиком направляются на реформу здравоохранения. Вы предлагаете уменьшить вашу программу из 3,5 миллиардов рублей на здравоохранение?

Никита Белых:
– Мы подготовим расчёты, Владимир Владимирович. Понятно, что часть из этих средств по повышению будет возвращаться в бюджеты – правда, в региональном виде как подоходный налог. Собственно, на эту сумму могла быть увеличена областная часть – так? Я думаю, поэтому эти предложения носят характер «предложения для обсуждения».

Кстати, согласно «Программе модернизации здравоохранения Кировской области на 2011-2012 годы», к концу 2012 года зарплаты врачей должны увеличиться на 25%.

Никита Белых:
– Естественно, опасения кировских СМИ, что повышение зарплат учителей может привести к тому, что область недополучит средств по программе модернизации здравоохранения беспочвенны. Но идею в том виде, в котором я ее предложил изначально, видимо, реализовать не удастся. Возможно, получится в другом, например, дополнительные дотации региону под обязательства о сокращении неэффективных расходов в образовании. Сейчас готовим обоснования и расчеты.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров