Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 апреля, Киров 10.7°
Курс ЦБ 93.29 99.56
Жизнь в городе

«Мой купол наполнил поток ветра и я весело покатился на пузе через сугробы»: кировские десантники о службе в ВДВ

Ежегодно 2 августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск. Он был учрежден как памятный день указом президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Портал «Город Киров.RU» поговорил с кировскими десантниками о службе и традициях.

Роман Жигалов, рядовой (слева на фото):

Начало службы

В 2006 году мне исполнилось 18 лет. После прохождения медицинской комиссии я пришёл к военкому и услышал вопрос о том, где я хочу служить. После этих слов мне действительно захотелось служить в армии. Но военком махнул рукой и сказал: «Пойдешь в спецназ». Точнее, в спецназ ГРУ или просто спецназ ВДВ.

Как оказалось, из всех призывников из Кирова я был единственным. Все остальные были из области. Спустя время, под марш «Прощание Славянки» мы с остальными будущими сослуживцами сели дружно в троллейбус, а затем в поезд и отправились нести службу на южный Урал, в Свердловскую область, город Асбест.

Форма у нас была цвета хаки, уточню, что мы ходили в голубых беретах. Во многих частях всю службу носят обычные кепки. В сапогах ходили только первые полгода, потом нам выдавали берцы, потому что мы бегали очень много. Берцы, по сравнению с сапогами, были как кроссовки: легкие, удобные, и держат голеностоп, а это хорошо для прыжков с парашютом.

Служба началась в первом отделении первого взвода первой роты связи первого батальона. Это была учебная рота. В казарме находилось две роты, 1 рота разведки и наша. Командир роты почти все лето находился в отпуске, а мы находились полностью под командованием сержантов. Сержанты были отличные ребята, если бы встретил сейчас – пожал бы руку. 

Первый прыжок

Для того, чтобы совершить первый прыжок и стать полноценным десантником, надо сначала уложить парашют.

Раннее утро, плац, рота солдат и парашюты. Первая укладка длилась примерно 12 часов. Она состоит из этапов, и на каждом проверяют, верно ли все сделано. Поздним вечером, когда парашюты были уложены, мы с чувством выполненного долга и новыми знаниями о парашютах отправились спать. После мы отрабатывали до автоматизма все действия в воздухе на специальном комплексе.

Наступил день первого прыжка. Прыжковое поле находилось очень далеко. Сначала мы ехали на электричке, потом еще вечность шли пешком по полям, лесам… Добрались. Прыгали с Ми-8. Страшно ли? Нет. Точнее сказать, не до мелочей. Ты первый раз в вертолете, первый раз на такой высоте, да еще и с парашютом на плечах. Куча эмоций. Бездна завораживает.

Вдруг раздается сирена и все встают. Следом идет еще один сигнал, и выпускающий офицер подводит первого к рампе, ударяя по плечу, командует: «Пошёл!». Через несколько секунд следующий. Третьим был я. 521, 522, 523... Кольцо! 524, 525... Купол! Поднимаешь голову, осматриваешься по сторонам, разворачиваешься по направлению ветра и паришь. Замечательное чувство.

Однако настоящий разведчик прыгает не с 800, а с 600 метров. И следующий прыжок – это скоростная авиация, автомат, холостые патроны и снова не до страха. Новые эмоции и ощущения. Стреляем, но уже в воздухе.

ВДВ зимой

Следующий прыжок был уже зимой. Зимняя укладка парашюта – то еще удовольствие. Ребята мы уже опытные, укладка проходит быстрее и без лишних задержек. Находясь в воздухе, я увидел много тропинок, хаотично проходящих по полю для приземления, сначала я не понял, что это. Коснувшись земли, мой купол наполнил поток ветра и я весело покатился на пузе через сугробы. Вот тогда мне все стало понятно.

Всего за 2 года службы совершил 4 прыжка, один из них был зимой. Прыгал один раз с самолета АН-24 и три - с МИ-8.

Военные миссии

В мои первые полгода службы отряд вернулся из Чечни. После этого был набор сводной роты, но нас не набирали. Мы были еще молодые бойцы. В итоге воевать сводную роту уже не отправили, потому что война закончилась.

В 2007 году был участником мирной миссии в Чебаркуле. Учения проходили большие и грандиозные. Мы приехали на танковый полигон. Первое время жили в лесу, в палатках. На зарядке, пробегая через лес, периодически приходилось перепрыгивать через змей. Но ко всему привыкается. Остальное время учений жили в палаточном городке. Напротив городка стояли российские и китайские танки, а также виды стрелкового оружия и гранатометы. Когда находился в наряде, насмотрелся всего: видел грузовые самолеты, истребители, стрельбу, взрывы, с неба на парашютах спускали танки. Это не передать словами.

Бригада спецназа, автоматы, радиостанция, рюкзак разведчика, раннее утро – мы идем на стрельбище. Точнее бежим до него 20 километров. Этот путь дается тяжело только в начале службы. Спустя какое-то время пробежка на стрельбище превращается в обыденность. Пешком туда ходят только молодые бойцы, да и то выдерживают не все. Техники в нашей бригаде не было, передвигались только на своих двоих.

О фонтанах

Традиция купаться в фонтанах на праздник – это миф, такой традиции нет. Десантники – это не только крепкие парни в голубых беретах и тельняшках. Это многолетняя история, начавшаяся благодаря генералу Моргелову Василию Филипповичу, и продолжающаяся в настоящее время. Этот миф приписали десантникам. Я в корне не согласен с этим утверждением. Десантник – это гордое звание, это не просто прыжок с парашютом. На прыжок способен каждый. Напиться, в жаркий день залезть в фонтан, опозорить тельняшку и берет – отсюда истоки этого мифа. Далеко не все так себя ведут. Праздник 2 августа – это девушки, дети, улыбки, голубое небо и береты, а не пьяное быдло, орущее в фонтане.

Как говорил командир бригады: кто духом силен, того ни клещ не укусит, ни какая зараза не возьмет. ВДВ – это еще и сила духа, которую в тебе воспитывают.

Дмитрий Ульянин, сержант:

- Всю жизнь занимался спортом и служить пошел осознанно. Всегда мечтал попасть в элитные войска и поучаствовать на параде в Москве. Мечта сбылась. Служил 2 года. Случаев смешных была уйма, устанешь рассказывать. Например, прыгал как-то раз зимой с парашютом, а у меня при прыжке спал валенок с ноги. Так и пришлось приземляться без него. В этом году с парашютом на праздник прыгать не планировал. В следующем году – обязательно. Хотим вместе с дочкой прыгать. Она уже давно просит.

А вот насчет фонтанов... Если честно, мы и сами до сих пор не знаем, откуда пошла такая традиция. 

Фото: Дмитрий Ульянин

Здоровья, добра и мира

С праздником кировчан поздравил глава региона: 

- Уважаемые военнослужащие и ветераны ВДВ! Поздравляю вас с Днём Воздушно-десантных войск Российской Федерации! Вы по праву считаетесь военной элитой и мы гордимся вами. Воины-десантники блестяще подготовлены, сильны духом и всегда готовы выполнить свой служебный долг. Десантники неизменно оказывались на передовых рубежах при защите и отстаивании национальных интересов страны. «Голубые береты» не раз доказывали свою незаменимость и выполняли самые сложные операции в разных горячих точках. Многие кировчане прошли эту суровую школу и навсегда остались верны своему девизу «Никто, кроме нас!». Особые слова благодарности в этот день хочется сказать в адрес ветеранов ВДВ — за их большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения и за пример верности воинскому долгу, который они подают молодёжи. Желаю вам и вашим семьям здоровья, добра и мира!, – губернатор Кировской области, Игорь Васильев

С высоты птичьего полета

Накануне кировчанин прыгнул с парашютом и с высоты птичьего полета поздравил всех причастных с наступающим днём ВДВ. Видео появилось в группе «Первый городской телеканал».

Фотография автора
Автор: Катерина Слободчикова

Новости партнеров